BY- Aajtak Bangla
7 MARCH, 2024
বসন্তে কখনও গরম, কখনও বৃষ্টি, কখনও ঠান্ডা, এমন আবহাওয়া শরীরের জন্য একটা বড় প্রতিবন্ধকতা হয়ে দাঁড়ায়।
নিয়মিত পুষ্টিকর খাবার খেয়ে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে উন্নত করা যায়,যা এই বসন্ত ও করোনা মহামারিতে আপনাকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করবে।
বসন্তে আপনার খাবার তালিকায় রাখতে হবে নিমপাতার রস। যা শরীরকে মজবুত রাখবে ও এই সময় বাতাসে রোগজীবাণুর সঙ্গে লড়াই করবে।
কাঁচা হলুদ লিভারের জন্য অব্যর্থ ওষুধ। হলুদের অ্যান্টিব্যাকটিরিয়াল উপাদান শরীরকে অনেক রোগের হাত থেকে বাঁচায়। বিশেষ করে সর্দি ও বসন্তে চর্মরোগ থেকেও দূরে রাখে।
সকালে খালি পেটে মধু খেলে শরীর চাঙ্গা থাকে। আপেল সিডার ভিনিগারের সঙ্গে মিশিয়েও মধু খেতে পারেন। এতে ফ্লুয়ের ভাইরাসও ঠেকানো যাবে।
নিয়ম করে মাছ, মাংস, মুসুরের ডাল, ডিম, সয়াবিন এগুলো খান। উদ্ভিজ ও প্রাণীজ প্রোটিন দুটিরই ব্যালান্স করে খাওয়া গুরুত্বপূর্ণ।
প্রতিদিন নিয়ম করে ফল এবং প্রচুর পরিমাণ শাকসবজি খাওয়ার চেষ্টা করুন। শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে। বসন্ত রোগের সঙ্গেও লড়াই করতে পারবে শরীর।
রসুনের মধ্যে রয়েছে অ্যালিসিন। প্রতিদিন রসুন খেলে ঠান্ডা লাগার ঝুঁকি অন্তত দুই-তৃতীয়াংশ কমে যায়। কোলেক্টারাল ক্যানসার, পাকস্থলি ক্যানসার প্রতিরোধেও উপকারী রসুন।
বসন্তে আপনার খাবার তালিকায় রাখুন দই। এতে ভিটামিন ডি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। তাছাড়াও দই থেকে প্রাপ্ত প্রোবায়োটিকও শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা উন্নত করতে সাহায্য করে।
এই সময় পর্যাপ্ত জলপান করা গুরুত্বপূর্ণ। বসন্তকালে শরীরকে ঠান্ডা-গরম দু’রকম মিশ্র আবহাওয়ার সঙ্গে লড়াই করতে হয়। তাই এ সময়ে সুস্থ থাকতে জল বেশি জরুরি।