01 August,  2025

BY- Aajtak Bangla

 এভাবে রাঁধলে এক বছরের পুরনো ইলিশেও কাঁচা মাছের স্বাদ পাবেন

ইলিশ মাছ রান্না করা কঠিন নয়। কিন্তু দুরন্ত স্বাদ আনা ততটাই কঠিন। মাছ নিজেই এত সুগন্ধি ও সুস্বাদু যে সামান্য কিছু মশলা মাখালেই রান্না করে ফেলা যায়।

ইলিশ মাছ অতিরিক্ত  ভাজা যাবে না।  তাহলে ইলিশের স্বাভাবিক স্বাদ ও গন্ধ নষ্ট হয়ে যায়।

 ইলিশ রান্নার আগে জরুরি কিছু টিপস জেনে নিন। এগুলো মেনে রান্না করলে স্বাদ ও গন্ধ অটুট থাকবে মাছের রাজা ইলিশের।

সর্ষে ইলিশ ছাড়া অন্য কোনও রেসিপিতে ইলিশে বেশি মশলা দেবেন না। 

ইলিশ মাছ অতিরিক্ত ধোযাও বারণ। কারণ ইলিশ মাছ এমনিতেই নরম হয়। ধুলে স্বাদ নষ্ট হবে।

ইলিশ ভাজা খেতে চাইলে কড়া করে ভেজে নিন। কিন্তু  রান্না করতে চাইলে না ভাজলেই ভালো। এতে ইলিশের স্বাদ ও গন্ধ ছড়িয়ে যাবে যা খেতে দারুণ সুস্বাদু হবে। 

ইলিশ খুব বেশিক্ষণ ধরে রান্না করবেন না ৷ এতে মাছের স্বাদ ও গন্ধ কমে  যায় ৷

ইলিশের ঝোল ফুটতে শুরু করলে নামানোর কিছুক্ষণ আগে গন্ধরাজ লেবুর পাতা দিতে পরেন। তবে মিনিট পাঁচেকের বেশি ফোটাবেন না। এতে তিতো হয়ে যাবে।

বেশিদিন ফ্রিজে রেখে দিলে স্বাদ ও গন্ধে প্রভাব পড়ে। তখন হালকা উষ্ণ জল করে তাতে ইলিশ বাটিতে ভরে রেখে দিন।

মাইক্রোওভেনে ইলিশ রাঁধতে হলে ঘণ্টা দুই আগে নুন -হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। ইলিশের গায়ে একেবারে সরষে বাটা মশলা মাখিয়ে ওভেনে রেখে দিন।