BY- Aajtak Bangla
18 NOVEMBER, 2023
মাগুর মাছ স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী। যারা মাগুর মাছ খেতে পছন্দ করেন, তারা এবার স্বাদ পাল্টাতে তৈরি করতে পারেন মাগুর মাছের পাতুরি।
অর্থাৎ ভাপে মাগুর মাছ রান্না করা। পুষ্টিবিদদের মতে, ভাপা হলো রান্নার সর্বোত্তম পদ্ধতি। এতে খাদ্যের পুষ্টিগুণ বজায় থাকে।
চলুন জেনে নেওয়া যাক মাগুর মাছের পাতুরির রেসিপি।
উপকরণ: মাগুর মাছ ৬ টুকরো, জিরে বাটা বা গুঁড়া দেড় চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৪-৫টি, নুন স্বাদমতো, সর্ষের তেল পরিমাণমতো, স্টিলের টিফিন বক্স (ঢাকনা যেন শক্তভাবে আটকে থাকে)।
প্রথমে মাগুর মাছ খুব ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর জিরার গুঁড়ো সামান্য জলে গুলে নিন। গাঢ় পেস্ট হতে হবে।
এরপর হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়োও সামান্য জলে গুলে নিন। এতে গুঁড়া মশলার মধ্যেও বাটা মসলার মতো স্বাদ আসবে।
এরপর কাঁচা লঙ্কা বেটে নিন। তারপর একটি পাত্রে মাগুর মাছ, জিরে বাটা, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা, নুন ও পরিমাণমতো সর্ষের তেল নিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন।
ম্যারিনেট করা মাছ ২০ মিনিট ঢেকে রেখে দিন। এরপর টিফিন বক্সে ম্যারিনেট করা মাছ রেখে দিন।
তারপর বড় কড়াই নিয়ে তার মধ্যে স্ট্যান্ড বসিয়ে টিফিন বক্সটি বসিয়ে দিন। বক্সের মুখ যেন না খোলে। প্রয়োজনে বক্সের ঢাকনার উপরে কোনো ভারি জিনিস বসিয়ে দিতে পারেন।
এরপর পাত্রে জল ঢালুন। টিফিন বক্সের বাইরের অর্ধেক তল অবধি যেন জলে ডুবে থাকে। তারপর কড়াইয়ে ঢাকনা দিয়ে আধা ঘণ্টা মাঝারি আঁচে রেখে দিন।
আধা ঘণ্টা পর আঁচ বন্ধ করে দিলেও টিফিন বক্সটি খুলবেন না। ঘণ্টাখানেক পর টিফিন বক্স খুলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন স্বাদে সেরা মাগুর মাছ ভাপা।