12th October, 2024

BY- Aajtak Bangla

Subha Vijaya Recipe: বিজয়াতে হোক এক প্লেট ঘুগনি, মাটন কিমা মুখে পড়লে স্বাদই পাল্টে যাবে

পুজো শেষ। এবার বিজয়ার পালা। আর বিজয়া করতে যাওয়া মানেই নাড়ু আর ঘুগনি একেবারে মাস্ট।

আর সেই ঘুগনিতে যদি ছোট ছোট মাটন কিমার কুচি থাকে উফফ তাহলে তো ঘুগনি জমে ক্ষীর।

এই রেসিপি বানানো অত্যন্ত সহজ আর বিশেষ কোনও ঝক্কিও পোহাতে হবে না আপনাকে। শিখে নিন মাটন কিমা ঘুগনির রেসিপি।

উপকরণ ঘুগনি, সর্ষের তেল, তেজপাতা, নুন, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, গোটা জিরে গুঁড়ো, আদা-রসুনের পেস্ট, টমেটো, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, গরম মশলা, ঘি, মাটন কিমা।

পদ্ধতি মটর ৪ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখার পরে প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিন। টমেটো পিউরি তৈরি রাখুন।

বড় কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে নিয়ে তাতে এক এক করে তেজ পাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা জিরে ফেলে নাড়াতে হবে। 

যখন সুন্দর গন্ধ বেরতে শুরু করবে, তখন আলু এবং পেঁয়াজের টুকরোগুলো যোগ করে নাড়াতে থাকুন।

পেঁয়াজ এবং আলুর টুকরোগুলো হালকা ভেজে নেওয়ার পরে আদা-রসুনের পেস্ট মিশিয়ে ক্রমাগত নাড়াতে থাকুন। 

যখন দেখবেন আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধটা চলে গেছে, তখন আদা এবং জিরে গুঁড়োর সঙ্গে পরিমাণ মতো লঙ্কা গুঁড়ো মেশাতে ভুলবেন না।

মশলার কাঁচা গন্ধটা কেটে যাওয়া মাত্র মটন কিমাটা মিশিয়ে ভাল করে নাড়াতে হবে, যাতে কিমাটা ভাল করে মিশে যাওয়ার সুযোগ পায়। এবার স্বাদ অনুসারে নুন এবং টমেটো পিউরি মিশিয়ে নাড়াতে থাকুন।

১০ মিনিট নাড়ানোর পরে কড়াইটা চাপা দিয়ে দিন। সেই সঙ্গে আঁচটাও একটু কমিয়ে দিন। ঢিমে আঁচে মাংসটা এবার সেদ্ধ হবে।

যখন দেখবেন তেল ছাড়তে শুরু করেছে, তখন একটু নাড়িয়ে নিয়ে আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা মটর মিশিয়ে দিন। এবার কড়াইটা চাপা দিয়ে মিনিট চারেক ফোটালেই তৈরি হয়ে যাবে মটন কিমা ঘুগনি। 

এই সময় পরিমাণ মতো ঘি এবং গরম মশলা মিশিয়ে মিনিট খানেক নাড়িয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। মিনিট খানেক পরে পরিবেশন করুন।