BY- Aajtak Bangla
27 October, 2023
ভারতে ডায়াবেটিস রোগীর সংখ্যা ১০ কোটি ছাড়িয়েছে। প্রতি বছর এ রোগে আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা বাড়ছে। খারাপ খাদ্যাভ্যাস এবং বসে থাকা জীবনযাপনই এই রোগের প্রধান কারণ।
ডায়াবেটিস সম্পর্কে একটি সাধারণ ভ্রান্ত ধারণা হল, অতিরিক্ত চিনি খেলে এই রোগ হয়। কিন্তু এটা কি সত্যি? চলুন জেনে নেওয়া যাক এ বিষয়ে।
চিনি ও সুগারের মধ্যে সরাসরি কোনওসম্পর্ক নেই। অত্যধিক চিনি খাওয়ার ফলে ডায়াবেটিস হতে পারে এমন কোনও প্রমাণ নেই।
ডায়াবেটিস চিনিযুক্ত খাবারের কারণে হয় না, কিন্তু শরীরে সঠিক পরিমাণে ইনসুলিন তৈরি না করার কারণে হয়।
যখন একজন ব্যক্তির অগ্ন্যাশয় সঠিকভাবে ইনসুলিন তৈরি করতে পারে না, তখন রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বাড়তে শুরু করে। গ্লুকোজ বেড়ে গেলে সুগারের মাত্রাও বেড়ে যায়। নিয়ন্ত্রণে না থাকলে ডায়াবেটিস হয়ে যায়।
মিষ্টি না খাওয়া এবং একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতে পারে। এই ধরনের ব্যক্তির ডায়াবেটিস তখনই হয় যখন রোগটি জিনগত কারণে হয়। অর্থাৎ পরিবারে কারও ডায়াবেটিস থাকলে সন্তানদেরও হতে পারে।
যারা প্রি-ডায়াবেটিস পর্যায়ে আছেন ও নিয়মিত মিষ্টি খান, তাদের ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি থাকে। কারণ মিষ্টি এসব মানুষের সুগার লেভেল বাড়িয়ে দেয়।
আপনি যদি স্থূলতায় ভুগে থাকেন এবং আপনার জীবনযাত্রা খারাপ থাকে তবে মিষ্টি খাওয়ার কারণে আপনি ডায়াবেটিসের ঝুঁকিতে রয়েছেন। কারণ স্থূলতাই ডায়াবেটিসের প্রধান কারণ।
বেশি মিষ্টি খাওয়ার সঙ্গে ডায়াবেটিস সরাসরি সম্পর্কিত নয়। ওজন বৃদ্ধি, খারাপ জীবনধারা বা ব্যায়ামের অভাবের মতো অন্যান্য ঝুঁকির কারণ থাকলেই মিষ্টি বিপজ্জনক।