09 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
আয়ুর্বেদে সুস্থ থাকতে রোজ সকালে খালি পেটে চিরতার জল খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
অস্বাভাবিক তেতো হলেও রোগ-বালাই থেকে দশ হাতে দূরে থাকতে এই জলই সেরা।
চিরতার উপকারিতার জন্য একে অনেকে 'তরল সোনা' বলেন।
চিরতাকে ইংরেজিতে বলে 'বিটার স্টিক' বা 'বিটার হার্ব'।
চিরতা আয়ুর্বেদিক ওষুধ। এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, চিরাটানিন, চিরাটল, পামিটিক অ্যাসিড, অ্যালকালয়েড এবং জ্যান্থোনসের মতো গ্লাইকোসাইডের মতো পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ।
সুগার, ডায়াবেটিস, ম্যালেরিয়া বা লিভারের রোগকে হার মানায় চিরতা।
শুধু তাই নয় মস্তিষ্ক ও স্নায়ুতন্ত্রের জন্যও দারুণ কার্যকরী।
শুকনো চিরতার ২টো কাঠি ২ কাপ জলে ফোটান যতক্ষণ না তা কমে অর্ধেক হয়ে যায়।
তারপর ছেঁকে নিয়ে দিনে দু'বার খাওয়ার পর ৩ থেকে ৪ চা-চামচ খেতে হবে।