28 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীত মানেই বাজার ছেয়ে যায় নানা রকম সবজিতে। পালং, মূলো, বেগুল, মেথি শাক, গাজর, বিট, বিনস, পেঁয়াজকলি, শিম, টমেটো- লিস্ট যেন আর ফুরোতেই চায় না।
শীতের এই সবজি আর ফলই দূরে রাখে একাধিক মরশুমি অসুস্থতা। তবে শীতে চেনা এই সব শাকের থেকেও উপকারী হল বেতো শাক।
অনেকেই এই শাক খেতে জানেন না। তবে গ্রামের দিকে এই সব খাবারের চাহিদা তুঙ্গে। বেতো শাক খেলে ডায়াবেটিসও থাকে নিয়ন্ত্রণে। আয়ুর্বেদেও খুব কদর রয়েছে এই শাকের।
শীতের মরশুমে আলু ও সিম দিয়ে এই শাক রান্না করলে চেয়ে চেয়ে খাবে সকলে। আসুন জেনে নিই রেসিপি।
উপকরণ বেতো শাক, আলু ডুমো করে কাটা, সিম ছোট টুকরো করা, কালো জিরে, রসুন কুচি, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, শুকনো লঙ্কা, নুন, চিনি, সর্ষের তেল।
রেসিপি প্রথমে বেতো শাক ভালো করে ধুয়ে কেটে বেছে রাখুন। শাক কিন্তু ভালো করে ধুতে হয়।
এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে এতে শুকনো লঙ্কা ও কালো জিরে ফোঁড়ন দিন।
এরপর এতে আলু ও সিমগুলো দিয়ে ভালো করে নাড়াতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর বেতো শাকগুলি এতে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
শাক ও সবজির জলেই সেদ্ধ হবে সব। একটু পরে হলুদ গুঁড়ো, চিনি ও নুন দিন স্বাদমতো। কাঁচা লঙ্কা চিরে দিন।
এরপর ঢাকা সরিয়ে জল কমে আসলে এবং সব সবজি ও শাক সেদ্ধ হয়ে গেলে বুঝবেন বেতো শাক রেডি।
গরম ভাতে পরিবেশন করুন আলু-সিম দিয়ে বেতো শাক।