13 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছে-ভাতে বাঙালির কাছে এখন বড় শত্রু ডায়াবেটিস। সুগার রোগীদের ভাত খাওয়াতে নানা বিধিনিষেধ আছে, বেশি ভাত খেলে সুগার বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা আছে।
সুগার বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কায় অনেকেই ভাত খাওয়া কমিয়ে দিয়েছেন বা একেবারে ছেড়ে দিয়েছেন।
তবে, এবার তাঁরে চিন্তা থেকে মুক্তি দিতে আসরে নেমেছে রাজ্য সরকার। জানা যাচ্ছে, এবার বাজারে আসতে চলেছে সুগার ফ্রি চাল। এই চালের ভাত সুগার রোগীরা খেতে পারবেন।
কারণ এই চালে শর্করা বা গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (জিআই) কম। সবকিছু পরিকল্পনা মতো চললে কয়েক মাসের মধ্য়েই বাজারে আসতে পারে সুগার ফ্রি চাল।
বর্তমান পত্রিকায় প্রকাশিত খবর অনুযায়ী, হুগলির চুঁচুড়ায় রাজ্য সরকারের নিজস্ব ধান গবেষণা কেন্দ্রে কম জিআই যুক্ত চালের ধান বীজ তৈরির জন্য পরীক্ষা শুরু হয়েছে।
কাজ অনেকটা এগিয়েও গিয়েছে বলে জানিয়েছেন রাজ্যের কৃষিমন্ত্রী শোভনদেব চট্টোপাধ্যায়। কিছুদিন পরেই ওই বীজ কৃষকদের বিতরণ করা হবে। ফলে ধান উঠলেই ওই ‘সুগার-ফ্রি’ চাল বাজারে পাওয়া যাবে।
দাম কত হবে তা এখনও বলা হয়নি সরকারি তরফে। তবে এই ধানের চাষ বাড়লেই সাধারণের নাগালে চলে আসবে চাল। তাতে আমজনতা পেটপুরে দুপুরে ভাতটা খেতে পারবে ডায়াবেটিসের আশঙ্কা উড়িয়ে।
কৃষি দফতরের এক আধিকারিক জানিয়েছে, সরকারের লক্ষ্য কম জিআই যুক্ত চাল সাধারণ মানুষের সাধ্যের মধ্যে এনে দেওয়া।
আগামী কয়েক মাসের মধ্যেই তা সম্ভব হবে বলে আশা করা হচ্ছে।