BY- Aajtak Bangla
25 December, 2023
মিষ্টি খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা নেহাত কম।
কিন্তু স্বাস্থ্যের কথা ভেবে অনেকেই এই মিষ্টি থেকে নিজেকে দূরে রাখেন। কারণ এখন ঘরে ঘরেই ডায়াবেটিস-সুগারের রোগী।
তাই মিষ্টি খাওয়া অনেকেই এখন ছেড়ে দিয়েছেন। কিন্তু একেবারে কি মুখ ফিরিয়ে নেওয়া যায়।
কিন্তু এভাবে যদি বাড়িতে চিনি ছাড়া মিষ্টি তৈরি করা যায় তাহলে ডায়াবেটিসের রোগীরাও এই মিষ্টি অনায়াসে খেতে পারবেন।
তাহলে বানিয়ে নিন খেজুর সন্দেশ। যা খেতেও মজাদার আর বানানো সহজ।
উপকরণ পনির (হাফ কাপ), মাওয়া (হাফ কাপ), খেজুর (দেড় কাপ), এলাচ গুঁড়ো (হাফ চা চামচ), গরম জল (হাফ কাপ), ঘি, ছাঁচ।
পদ্ধতি প্রথমে খেজুর কুচো করে নিন। এবার গরম জলে কুচো করা খেঁজুর দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে খেজুরগুলো মিক্সিতে দিয়ে সঙ্গে ভেজানো জলটা দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন।
এবার তাতে পনির ও মাওয়া ব্লেন্ড করে নিন। ননস্টিক প্যান মাঝারি আঁচে বসান। তাতে অল্প অল্প করে মিশ্রণটি ঢালতে থাকুন। সঙ্গে নাড়ুন।
জল শুকিয়ে যেতে শুরু করবে এই সময়। যতক্ষণনা পর্যন্ত মণ্ড তৈরি হচ্ছে এভাবে নাড়তে থাকুন।
ওপর থেকে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে মেখে নিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে তা একটি পাত্রে ঢেলে নিন। ঠান্ডা হতে দিন।
পছন্দসই ছাঁচে হালকা ঘি মাখিয়ে সন্দেশের আকার নিন। কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিলেই তৈরি খেজুর সন্দেশ।