14 June 2025

BY- Aajtak Bangla

চিনি না লবণ? কোনটা ছাড়বেন, কোনটা বেশি বিপজ্জনক?

আজই জানুন কোনটি আপনার শরীরের জন্য আসল বিষ এবং কেন চিকিৎসকেরা একটিকে ‘সাইলেন্ট কিলার’ বলেন।

চিনি অতিরিক্ত খেলে টাইপ-২ ডায়াবেটিস, স্থূলতা ও হৃদরোগের আশঙ্কা দ্বিগুণ হয়।

লবণ অতিরিক্ত খেলে রক্তচাপ বাড়ে এবং কিডনি ক্ষতিগ্রস্ত হয়, তবে নিয়ন্ত্রিত মাত্রায় খাওয়া জরুরি।

চিনির প্রতি মস্তিষ্কে আসক্তি সৃষ্টি হয়, যা নেশার মতো কাজ করে—দিনে দিনে বাড়তে থাকে চাহিদা।

শরীরচর্চাকারী বা অ্যাথলিট – দিনে ২-৩টি ডিম (সঠিক ব্যালেন্স সহ, প্রচুর জল পান সাপেক্ষে)।

চিনির অতিরিক্ত সেবন ডিপ্রেশন ও মুড সুইংয়ের সম্ভাবনা বাড়ায়।

অতিরিক্ত লবণ ধমনীতে চাপ সৃষ্টি করে, যা স্ট্রোক ও হার্ট অ্যাটাকের সম্ভাবনা বাড়ায়।

চিনি দাঁতের এনামেল ধ্বংস করে ক্যাভিটি এবং দাঁতের ক্ষয় ঘটায়।

লবণ শরীরের ইলেক্ট্রোলাইট ব্যালান্স বজায় রাখতে সাহায্য করে, তবে পরিমিত মাত্রায়।

রোজ বেশি চিনি খেলে শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা হ্রাস পায়।

লবণ শরীরকে জল ধরে রাখতে বাধ্য করে। এতে ওজন বেড়ে যায়, ফুলে যায় মুখ ও পা।

ডায়াবেটিক অ্যাসোসিয়েশন ও WHO মতে, পরিমিত লবণ চললেও চিনি সম্পূর্ণ কমিয়ে দেওয়া সবচেয়ে ভালো।