23 OCTOBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
উৎসব যেরকমই হোক না কেন, আমরা বাঙালিরা মিষ্টিমুখ করবই। তবে দোকানের মিষ্টি তো সারা বছরই খাওয়া হয়। এবারের কালীপুজোয় বাড়ির মিষ্টি থাকুক পাতে।
বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন সুজির সুস্বাদু গোলাপজাম।
গোলাপজাম বানাতে অনেক সময় এবং ধৈর্য্য লাগে। মূলত খোয়াক্ষীর দিয়ে এটি তৈরি করতে হয়। দুধ থেকে খোয়াক্ষীর তৈরি করা সময় সাপেক্ষ। আজকাল হাতে সময় কম। তাই সুজির গোলাপজাম বানিয়ে নিতে পারেন। এটি বানানো যেমন সহজ, তেমনই সুস্বাদু।
উপকরণ- সুজি ২০০ গ্রাম থেকে আড়াইশো গ্রাম। দুধ ৩ কাপ, চিনি আড়াই কাপ, ঘি দু চামচ, পরিমাণ মত সাদা তেল এবং জল তিন কাপ। সঙ্গে কিছুটা এলাচ দানা।
একটি কড়াইতে সুজি নিয়ে মিনিট ২/৩ ভেজে অন্য পাত্রে রাখুন। এবার কড়াইতে দুধ ঢেলে ফোটানোর পর তার মধ্যে ঘি এবং দু আড়াই চামচ চিনি মিশিয়ে অল্প আঁচে দুধ জ্বাল দিতে দিতে অল্প অল্প করে ভাজা সুজি মেশাতে থাকুন।
দেখবেন যাতে সুজি দলা পাকিয়ে না যায়। যখন দুধ সুজির সঙ্গে মিশে শুকিয়ে গেছে তখন কড়াই নামিয়ে সুজি ঠান্ডা করুন। খেয়াল রাখতে হবে যেন সুজি দলা পাকিয়ে না যায়।
ঠান্ডা হতে যে সময় লাগবে সেই সময় আলাদা একটি কড়াই বা ঐ জাতীয় পাত্রে জল এবং চিনি মিশিয়ে রস তৈরি করুন। চিনির রস তৈরি করতে চিনি এবং জল ফোটাতে হবে। একটু ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন এবং এলাচ দানা হালকা করে গুঁড়ো করে মিশিয়ে দিন।
সুজি এবং দুধের মিশ্রণটি থেকে সুজির ছোট ছোট গোলা তৈরি করে ডুবন্ত গরম তেলে গোলা গুলি ছেড়ে দিয়ে লাল করে ভেজে চিনির রসে ডুবিয়ে দিন।
দেখবেন গোলাপজাম বা পান্তুয়া তৈরি হয়ে গেছে। এরপরে পরিবেশন করুন।