BY- Aajtak Bangla

গরমে কিছুদিন এই ৫ খাবার এড়িয়ে চলুন, খেলেই বিপদ

04 April 2024

বসন্ত না যেতেই সূর্যের তেজ চোখ রাঙাচ্ছে। বাড়ি থেকে অফিস যেতেই যেন ঘাম ঝরছে। এ সময় সবাই কমবেশি চেষ্টা করেন হালকা-পাতলা খাবার খেতে।

এসময় খুব সাবধানে খাবার তালিকা তৈরি করতে হবে। এমন কিছু খাবার আছে, যা গরমে শরীরের অস্বস্তি বাড়িয়ে দিতে পারে। চলুন জেনে নেই কোন খাবারগুলো গরম এড়িয়ে চলবেন

ঘামের সঙ্গে শরীর থেকে বিভিন্ন খনিজ বেরিয়ে যাওয়ায় একটু বেশি নুন খেয়ে নেওয়ার প্রবণতা দেখা যায় অনেকের মাঝেই। তবে এটি মোটেও স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়। 

শীত-গ্রীষ্ম, বর্ষা চা-কফি না হলে আপনার চলেই না? প্রচণ্ড গরমে এই অভ্যাসটি কিন্তু ভীষণ ক্ষতিকর। এতে বাড়তে পারে ডিহাইড্রেশনের মতো সমস্যা। তাই এই সময়ে গরম পানীয় এড়িয়ে চলাই ভালো।

মশলাদার খাবার খেলে দেহে তাপ বেড়ে যায়। হজমের সমস্যা ছাড়াও অতিরিক্ত ঘাম হয়, গায়ে র‌্যাশ, ব্রণ, ফোড়া হওয়ার আশঙ্কাও থাকে। তাই এ সময়ে খুব বেশি মশলাদার খাবার না খাওয়াই ভালো।

খেতে ভালো লাগলেও এই গরমে ভাজা খাবার যত কম খাওয়া যায় ততই ভালো। ভাজা-পোড়া জাতীয় খাবার শরীরে জলের ঘাটতি তৈরি করে।

আচারে অতিরিক্ত লবণসহ নানা রকম মশলার আধিক্য থাকে। তাই গরমে রোজ আচার খেলে হজমের গোলমাল হতে পারে।

শীতকালে আদা খাওয়া ভালো। কিন্ত গরম কালে আদা খাওয়া উচিত না। কারণ, আদা শরীরকে ভিতর থেকে গরম করে দেয়।

ডিমের ক্ষেত্রেও একই কথা প্রযোজ্য। সপ্তাহে ২ থেকে ৩ টে ডিম আপনি খেতে পারেন। সেটা স্বাস্থ্যকর। তার বেশি ডিম খেলে গরম লাগবে।