জিভে দিলেই শরীর বরফ, নামেও রয়েছে 'আইস'; সব ফলের বাপ

25 May, 2024

গরমের দাবদাহে প্রাণ জুড়োতে এই ফলের জুড়ি মেলা ভার, লিচু, তরমজু, আমকেও বলে বলে কয়েক গোল দেবে।

ইংরেজিতে এর চেহারা ও গুণের জন্য নাম দেওয়া হয়েছে আইস আপেল। এখনও চিনতে পারলেন না? 

এই ফল হল আমাদের তালশাঁস। তালশাঁস হলো তালের কাঁচা অবস্থা। এটি সুস্বাদু ও ঠান্ডা। জিভে রাখলেও মন-প্রাণ একেবারে কুল।

অনেকে তালশাঁস কিনে এনে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে খান। তখন এটি আরও বেশি সুস্বাদু লাগে।

তালশাঁস শুধু খেতে ভালো তাই নয়, এটি নানা পুষ্টিগুণের ঠাঁসা। যে কদিন পাওয়া যায় দেদার খেলেও কোনও অসুবিধা নেই।

তালশাঁসে থাকে আয়োডিন, মিনারেলস, পটাশিয়াম, জিঙ্ক এবং ফসফরাস। এসব পুষ্টি উপাদান গরমে নানা উপায়ে শরীর ভালো রাখে।

গরমে কাহিল শরীরে শক্তি জোগানোর পাশাপাশি দৈহিক তাপমাত্রা কমাতেও কাজ করে। যে কারণে শরীর ভিতর থেকে ঠান্ডা থাকে।

গরমে শরীরে জলের অভাব মেটায়,  পাকস্থলীর সমস্যা, পেট গরম এবং জ্বলুনি ভাব কমায়, হজম ভাল করে, লিভার সুরক্ষিত রাখে, অ্যালার্জি ও চুলকানির সমস্যা কমায়।

এটি যদিও হালকা একটি ফল তবে গরমে খুব বেশি খেলে পেট গরম হতে পারে। তাই তালশাঁস অল্প পরিমাণে খাওয়াই ভাল।