25 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
ভুল ফল খেলে হতে পারে হিট স্ট্রোক, ডিহাইড্রেশন, পেটের অসুবিধা। আসুন জেনে নিই, কোন ফল গরমে খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
১. আম (Mango) গ্রীষ্মের ফল হলেও অতিরিক্ত আম শরীরে তাপ বাড়িয়ে দেয়। ফলে হতে পারে ফুসকুড়ি, পেটের সমস্যা, ডিহাইড্রেশন
২. কাঁঠাল (Jackfruit) কাঁঠাল অতিরিক্ত গরম এবং ভারী খাবার। গরমে এটি হজম হতে সময় নেয় এবং পেট ফাঁপার ঝুঁকি বাড়ায়।
৩. খেজুর (Dates) খেজুর প্রচুর উষ্ণতাসম্পন্ন। গরমে খেলে শরীরের ভিতরের তাপমাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
৪. আনারস (Pineapple) যদিও আনারস রিফ্রেশিং মনে হয়, বেশি খেলে পেট ব্যথা ও অম্লতা বাড়িয়ে দিতে পারে।
৫. কিশমিশ (Raisins) কিশমিশ শরীরের অভ্যন্তরীণ তাপ বাড়ায়। গরমকালে এটি অতিরিক্ত খাওয়া উচিত নয়।
৬. লিচু (Litchi) গরমে বেশি লিচু খেলে "হিট স্ট্রোক সিনড্রোম" হতে পারে, বিশেষ করে শিশুদের ক্ষেত্রে বিপজ্জনক।
৭. চেরি (Cherry) চেরিতে উচ্চমাত্রার চিনিযুক্ত যৌগ থাকে যা গরমকালে শরীরে গরম ভাব বাড়াতে পারে।
৮. পাকা পেঁপে (Ripe Papaya) পাকা পেঁপে শরীর গরম করে, ফলে অতিরিক্ত খাওয়া উচিত নয় গ্রীষ্মে।
৯. স্ট্রবেরি (Strawberry) স্ট্রবেরিতে কিছু অ্যাসিডিক উপাদান থাকে যা গরমে গ্যাস্ট্রিক সমস্যা তৈরি করতে পারে।
১০. শুকনো ফল (Dry Fruits) শুকনো ফল যেমন বাদাম, কাঠবাদাম, কাজু গরমকালে শরীরে অতিরিক্ত গরম ভাব বাড়ায়। অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।
রসালো ফল যেমন তরমুজ, ফুটি ইত্যাদি ফ্রেশ খেতে হবে। কাটা ফল ফ্রিজে রেখে অনেকক্ষণ পর খেলে খাবারে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে, যা ফুড পয়জনিং ঘটাতে পারে।