BY- Aajtak Bangla
08 June, 2025
বিশেষজ্ঞদের টিপস ও ডায়েট গাইড অনুযায়ী চলুন। নইলে বিপদ বাড়বে।
১. গরমে বেশি মটন নয়, হালকা চিকেন খান গরমকালে মটন খুব গরম প্রকৃতির হওয়ায় তা পরিহার করাই ভালো। তার বদলে হালকা সিদ্ধ বা গ্রিলড চিকেন খাওয়া যেতে পারে।
২. সামুদ্রিক তাজা মাছ সবচেয়ে ভাল রুই, কাতলা নয়, বরং হালকা তেলযুক্ত সামুদ্রিক মাছ যেমন পমফ্রেট, কোরাল বা স্ন্যাপার এই সময় শরীরের পক্ষে সহজপাচ্য।
৩. মদ পুরোপুরি এড়িয়ে চলুন গরমে অ্যালকোহল পান করলে শরীর আরও ডিহাইড্রেট হয়ে পড়ে। মদ গরমের প্রাকৃতিক হিট সহ্য করার ক্ষমতা কমিয়ে দেয়।
৪. দুধ-দই-লস্যি রাখুন ডায়েটে প্রতিদিন সকালে বা দুপুরে ঠান্ডা লস্যি বা ঘোল খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে এবং হজমও ভালো হয়।
৫. টকদইয়ের সঙ্গে মাছ নয় টকদই এবং মাছ একসঙ্গে খেলে অনেক সময় ত্বকে অ্যালার্জির সমস্যা হতে পারে। বিশেষ করে গরমকালে এই কম্বিনেশন এড়ানো উচিত।
৬. রেড মিট কমিয়ে, প্রোটিনের উৎস বাড়ান রেড মিট কমিয়ে ডিম, সয়াবিন, মুসুর ডাল এবং বাদাম থেকে প্রোটিন নিন। এতে হজমে কম চাপ পড়ে।
৭. স্ন্যাকস ও ফাস্টফুড বাদ দিন গরমকালে অতিরিক্ত ফ্রাই বা ফাস্ট ফুড খাবার শরীরে গ্যাস্ট্রিক, ফুড পয়জনিংয়ের ঝুঁকি বাড়ায়। ।
৮. পর্যাপ্ত জল পান করুন পুরুষদের প্রতিদিন অন্তত ৩-৩.৫ লিটার জল পান করা উচিত। চাইলে মাঝে মাঝে নারকেল জল বা লেবুর জল খেতে পারেন।
৯. দুপুরে মাছ, রাতে হালকা ভেজ খাবার গরমে দুপুরে সাদা ভাত, লেবু, মাছ আর টকদই—এই কম্বিনেশন শরীরকে ঠান্ডা রাখে। রাতে ভেজ খাবার হালকা ও হজমে সহজ।
১০. পুদিনা-তুলসি-অলিভ অয়েল রাখুন ডায়েটে পুদিনা ও তুলসি শরীরকে ঠান্ডা রাখে। হেলদি ফ্যাটের জন্য অলিভ অয়েল উপকারী, যা গরমে শরীরে লোড না দিয়ে পুষ্টি দেয়।