03 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমে দুপুরে কোনও খাবারই যেন মুখে রোচে না। শরীর ঠান্ডা রাখতে কেবল ঠান্ডা খাবরাই খাওয়া উচিত।
এই সময়ে প্রায় সকলের বাড়িতেই ঝিঙে আসে। তাই ঝিঙে দিয়ে বানিয়ে নিন সুস্বাদু ঝিঙে-জলবড়া।
অল্প তেল মশলাতেই তৈরি হবে এই ঝিঙে-জলবড়া।
উপকরণ ঝিঙে আলু কুমড়ো বড়ি ভাজা ছোলার ডাল আদা বাটা জিরে বাটা কাঁচা লঙ্কা হিং কালোজিরে হলুদ নুন সর্ষের তেল
প্রথমে ছোলার ডাল ভিজিয়ে রাখুন অন্তত ৫-৬ ঘণ্টা। এবার ডালের জল ছেঁকে মিক্সিতে কাঁচালঙ্কা ও আদা দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। এতে দিন হলুদ, নুন, কালোজিরে ও সামান্য হিং।
এবার একটি কড়াইতে কালো জিরে ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে তাতে কেটে রাখা আলু, কুমড়ো হালকা ভেজে ঝিঙে দিন।
এবার এতে সামান্য জল দিয়ে আদা বাটা, জিরে বাটা, নুন, হলুদ দিয়ে হাত দিয়ে বড়ার আকারে ছোলার ডাল বাটা দিন। এতে অল্প জল দিন। এতে পোস্তও দিতে পারেন।
এবার এটি ঢাকা দিয়ে দু'পিঠ ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। সবশেষে অল্প ঘি দিয়ে পরিবেশন করুন, জিভে তুফান উঠবে।