BY- Aajtak Bangla

জন্মেও এমন মিষ্টি খাননি, লিচুর পায়েস খেলে প্রাণ জুড়াবে

9 June, 2025

আমের পাশাপাশি গরমে লিচুর চাহিদাও মারাত্মক।

প্রত্যেক ফল বিক্রেতার ঝুড়ি থেকেই উঁকি মারে লাল রঙের এই রসালো ফল।

পুষ্টিগুণের দিক থেকে এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন সি।

লিচু খেলে শরীর ঠান্ডা হয়। এটি মেটাবলিজমকেও শক্তিশালী করে।

আম দিয়ে যেমন মজাদার সব রেসিপি বানানো যায়, লিচুও তেমনই। রান্নায় স্বাদ আর ট্যুইস্ট আনতে এর জুড়ি নেই।

গরমে লিচুর পায়েস আক্ষরিক অর্থেই লাজবাব। অতিথিদের পাতে পড়লে তাঁরাও প্রশংসায় পঞ্চমুখ হবেন।

উপকরণ ফুল ফ্যাট দুধ, গোবিন্দভোগ চাল, খোয়া ক্ষীর, চিনি, ড্রাই ফ্রুটস, এলাচ, তেজপাতা. কুচি করে কাটা লিচু। 

পদ্ধতি প্রথমে মাঝারি আঁচে একটি কড়াইয়ে দুধ ফোটাতে হবে। দুধ ফুটে ঘন হোক। অন্য দিকে চাল জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে কয়েক ঘণ্টা।

দুধ ঘন হয়ে হলুদ হয়ে এলে তাতে চাল দিতে হবে। চাল সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ফুটুক। সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে এলাচ গুঁড়ো ও তেজপাতা দিতে হবে।

কিছুক্ষণ রান্না করার পর, লিচুর খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে তাতে মিশিয়ে দিতে হবে। তারপর খোয়া ক্ষীর, স্বাদমতো চিনি দিয়ে নেড়ে দিতে হবে ভাল করে।

২ মিনিট রান্না করা পর পায়েস ঘন হয়ে এলে একটি পাত্রে ঢেলে নিতে হবে। পরিবেশনের আগে কাজুবাদাম, কিসমিস, পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে দেওয়া যায়।