21 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
পশ্চিমবঙ্গের ঘটি পরিবারে গরমকালে পুঁটিমাছের টক এক অত্যন্ত জনপ্রিয় ও ঐতিহ্যবাহী পদ। এটি শরীর ঠান্ডা রাখে ও রুচি বাড়ায়।
প্রধান উপকরণ দেশি পুঁটি – এই রান্নার মূল উপকরণ দেশি পুঁটিমাছ, যা ১০-১৫টি ছোট আকারের প্রয়োজন হয়। মাছগুলোকে আগে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে রাখতে হয়।
দেশি পুঁটি ১০-১৫টি, হলুদগুঁড়ো আধ চা-চামচের একটু বেশি, নুন স্বাদমতো, সর্ষের তেল ৩-৪ টেবিল চামচ, আস্ত সাদা সর্ষে পরিমাণমতো।
আস্ত শুকনো লঙ্কা ১টি বা ২টি, পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ আধ কাপ, চিনি পরিমাণমতো।
অল্প হলুদ ও নুন দিয়ে মাছগুলো মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল দিয়ে মাছগুলো সাঁতলে নিন।
সর্ষের তেলে আস্ত সর্ষে ও শুকনা লঙ্কার ফোড়ন দিতে হবে। পেঁয়াজবাটা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
তারপর নুন ও বাকি হলুদের গুঁড়ো দিয়ে দিন। এবার তেঁতুলের ক্বাথ জল দিয়ে গুলিয়ে নিন।
কড়াইতে দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে। মাছগুলো দিয়ে দিন। ৫-৬ মিনিট ফুটিয়ে চিনি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
ভাতের সেরা সঙ্গী – গরম ভাতের সঙ্গে এই পুঁটিমাছের টক খেতে দারুণ লাগে, বিশেষত দুপুরের খাবারে।
ঋতুভিত্তিক খাদ্যজ্ঞান – পুঁটিমাছের টক শুধু স্বাদের জন্য নয়, বরং ঋতুভিত্তিক খাদ্যাভ্যাসের অংশ হিসেবেও এই পদকে গরমের “সুপারফুড” বলা যায়।