4 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
v
গরমে অনেকেরই প্রিয় খাবার পান্তা ভাত। শুধু বাঙালিরাই নন। দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে এর প্রচলন আছে। খালি নামটা বদলে যায়।
সে সব না হয় হল। কিন্তু এটা কি জানেন, পান্তাভাত পুষ্টিগুণের দিক দিকে একশোয় একশো! হ্যাঁ, আমাদের পরিচিত, সাধারণ খাবারেরই অজস্র উপকারিতা।
ফার্মেন্টেশনের(গাঁজন) ফলে পান্তা ভাতে জন্য ভিটামিন বি টুয়েলভ বেড়ে যায়। এটি ক্লান্তি দূর করে। কিছু ক্ষেত্রে অনিদ্রা দূর করতেও সাহায্য করে।
বিজ্ঞানীদের মতে পান্তাভাত পিএইচ ব্যালেন্স করতে সাহায্য করে। আলসার রোগীদেরও সুফল দেয় ।
পান্তাভাতে সোডিয়াম কম থাকে এবং পটাশিয়ামে পরিপূর্ণ হয়। তাই যাদের উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা রয়েছে তাদের জন্য এটি বেশ কার্যকরী।
ন্যাচারাল ল্যাক্সেটিভ হিসেবে কাজ করে। কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতে সহায়তা করে।
রক্তচাপের রোগীদের ক্ষেত্রে এটি বেশ কার্যকরী। সাধারণ ভাতের তুলনায় এতে সোডিয়ামের পরিমাণ কম। অন্যদিকে পটাশিয়ামের পরিমাণ যথেষ্ট বেশি।
পান্তাভাত প্রোবায়োটিক্সে পরিপূর্ণ যা হজম ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে।
পান্তাভাত কোলাজেন তৈরি করে যা ত্বককে সুন্দর, মলায়েম এবং ত্বকের জেল্লা বৃদ্ধিতে কাজে লাগে।
পান্তা বানানোর সঠিক পদ্ধতি ভাতের মধ্যে বেশি করে জল ঢাললেই হবে না। কিন্তু সেই পদ্ধতি একেবারেই ঠিক নয়। অন্তত ১৫-১৮ ঘণ্টা ভাতে জল ঢেলে রেখে দিলে তবেই সেটা পান্তা হবে। কিন্তু এর থেকে বেশি সময় রাখলে তা ক্ষতিকর হয়ে যেতে পারে।