27 April,, 2024

BY- Aajtak Bangla

গরমে বাড়ছে হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি, টিফিনে কী খাবেন?

গরমে তাপপ্রবাহে নাজেহাল গোটা বাংলা। বৃষ্টির দেখা কবে মিলবে তা এখনও অজানা।

তবে গরমের হাত থেকে বাঁচতে সঠিকভাবে খাওয়া দাওয়া করা অত্যন্ত জরুরি। তাই গরমে শুধু জল নয়, জলের সঙ্গে বিভিন্ন পুষ্টিকর খাবার খাওয়া অত্যন্ত জরুরি।

তবে রাস্তার ধারে বিক্রি হওয়া কাটা ফল একেবারেই খাওয়া উচিত নয়। কারণ, কাটা ফলের উপর বসা বিভিন্ন পোকা থেকে ব্যাকটেরিয়া ছড়ায়।

এর ফলে রাস্তার ধারে বিক্রি হওয়া কাটা ফল স্বাস্থ্যের উপকারের বদলে ক্ষতি করে থাকে।

তাই গরমে শরীরকে সুস্থ রাখতে কোন কোন ফল খাবেন জেনে নিন।

গরমে ডাবের জল শরীরের জন্য খুবই উপকারি। ডাবের জল খেলে শরীরের সোডিয়াম, পটাশিয়ামের ভারসাম্য বজায় থাকে ও পেট ঠান্ডা থাকে।

গরমে কাঁচা আম খেলে শরীর থেকে টক্সিন বেরিয়ে যায়। ফলে হিট স্ট্রোকের সম্ভাবনা কমে ও শরীরে তাপমাত্রার ভারসাম্য বজায় থাকে। কাঁচা আম নুন দিয়ে মেখে শরবত বানিয়ে খেতে পারেন।

শসার মধ্যে প্রায় ৯৫% জল থাকে। ফলে শসা শরীরকে ঠান্ডা রাখতে ভীষণ উপকারি। টিফিনে বা বিভিন্ন পদের সঙ্গে শসা খেতে পারেন।

গরমে তরমুজ খাওয়া ভীষণ উপকারি। কারণ, তরমুজের মধ্যে ৯০% জল থাকে। এছাড়াও তরমুজে ক্যালোরি কম থাকে ও ভিটামিন সি থাকে।

মিষ্টি গন্ধে ভরপুর ফুটির মধ্যে ৯০% শতাংশ জল থাকে। ফুটি শরীরে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে ও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে। ফুটির বীজ নানা দুরারোগ্য রোগ সারাতে সাহায্য করে।