03 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
কোনওরকম ঝঞ্ঝাট ছাড়াই কী করে কাঁকড়ার ঝাল বাড়িতে বানাবেন, সেই হদিশ রইল
কাঁকড়া ৫০০ গ্রাম, টমেটো ২টো, শুকনো লঙ্কা বাটা ২ চা চামচ, নুন-চিনি স্বাদমতো, হলুদ ১ চাচামচ ভাজা পেঁয়াজ বাটা, রসুন ৪ কোয়া বাটা
আদা বাটা ১/২ চামচ, গরম মশলা ১ চা চামচ, ফোড়নের জন্য গোটা গরম মশলা, জিরে গুঁড়ো ১/২ চামচ, সরষের তেল ৪ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি সাজানোর জন্য।
কাঁকড়া কেটে প্রথমে হালকা গরম জলে ফুটিয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে কাঁকড়াগুলো লাল করে ভেজে নিন। সেই তেলেই গরম মশলা ফোড়ন দিন। এরপর তাতে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, টমেটো পেস্ট, হলুদ দিয়ে কষে নিন।
স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে দিন। এবার মশলা কষা হয়ে এলে বাকি সমস্ত উপকরণ দিয়ে দিন। এরপর কাঁকড়াগুলো দিয়ে ৫-৭ মিনিট কষে নিয়ে, অল্প জল দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে গা মাখা কাঁকড়ার ঝাল যেন স্বর্গ!
কড়াইয়ে আরও একটু সরষের তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিয়ে তাতে পেঁয়াজ বাটা দিন। অল্প নেড়ে নিয়ে তাতে রসুন বাটা, টমেটো বাটা, নুন দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে।
মশলা ভাল করে কষানো হয়ে গেলে তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, জিড়ে গুঁড়ো দিন।
তাতে কাঁকড়া দিয়ে অল্প কষে নিন। তারপর অল্প জল দিয়ে কাঁকড়া মাখা মাখা করে তৈরি করুন, কাঁকড়া কষা।