BY- Aajtak Bangla

চিকেন-মাটন ছাড়ুন, রসগোল্লা দিয়েই করুন রেজালা, রইল রেসিপি

11 November, 2023

রেজালা মানেই মাছ বা মাংসের কথাই প্রথমে মনে পড়ে। রেজালা মানেই বিরিয়ানি বা রুমালি রুটির সঙ্গে জমে যাওয়ার মতো পদ।

পোলাওয়ের সঙ্গেও ভালো লাগে এই রেজালা। চিকেন বা মাটন রেজালা খেতে সকলেরই ভালো লাগে। 

চিকেন-মাটন-মাছ ছাড়া অনেকে পনির, ডিম এইসবের রেজালাও তৈরি করে থাকেন। বাসন্তী পোলাওয়ের সঙ্গে এই পনির রেজালা খেতে ভালোই লাগে।

তবে এই চিকেন-মাটন বাদ দিয়ে বানিয়ে ফেলুন রসগোল্লার রেজালা। একটু অবাক হলেন তো। না, না অবাক হওয়ার কিছু নেই। এই পদ পাতে পড়লে খেতে ভালোই লাগবে।

উপকরণ রসগোল্লা, পেঁয়াজ, গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা, শুকনো লঙ্কা, টকদই, নুন, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, তেল, কাজু-কিশমিশের পেস্ট, গোলাপ-কেওড়া জল, গরম মশলা গুঁড়ো।

পদ্ধতি প্রথমে রসগোল্লার রস চিপে গরম জলের মধ্যে রসগোল্লা ডুবিয়ে রাখুন। এতে মিষ্টি ভাব কমে যাবে। এবার জল নিকড়ে তা তুলে রাখুন। 

কড়াইতে সাদা তেল গরম করে পেঁয়াজের বেরেস্তা তৈরি করে নিন। বাকি তেলে গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন।

এরপর এতে ফেটিয়ে থাকা টকদই ও স্বাদমতো নুন দিয়ে দিন। এরপর কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে কষালে ভালো রং যেমন আসবে তেমনই তেল ছাড়তে শুরু করবে।

এরমধ্যে কাজু-কিশমিশের পেস্ট মিশিয়ে দিতে হবে, এরপর গোলাপ জল ও কেওড়া জল মিশিয়ে দিন। এরপর গরম মশলা গুঁড়ো মেশান। দিন।

মশলা কষা হলে এককাপ গরম জল দিয়ে ফুটতে দিন। এরপর এক একটা করে রসগোল্লা গ্রেভির মধ্যে দিয়ে দিন।

ভেজে রাখা পেঁয়াজের বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন। একচামচ মিষ্টির রস দিয়ে উপর থেকে আবারও বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।

তৈরি আপনার রসগোল্লার রেজালা। বানিয়ে দেখুন ভালো লাগবে।