7 November 2023
BY- Aajtak Bangla
বাংলা চলচ্চিত্রে কিংবদন্তী অভিনেত্রীর নাম সুপ্রিয়া দেবী। তাঁর ও উত্তম কুমারের প্রেম ছিল সবথেকে চর্চিত বিষয়।
উত্তম কুমার বরাবরই সুপ্রিয়া দেবীর হাতের রান্না খেতে ভালোবাসতেন। আর সুপ্রীয়া দেবীও মহানায়কের জন্য রান্না করতে খুব ভালোবাসতেন।
সুপ্রিয়া দেবীর বাড়িতে লক্ষ্মীপুজোর দিন হত এক বিশেষ ধরনের দই। যা সাগর দই নামে পরিচিত।
অভিনেত্রী এই বিষয়ে বহুবার একাধিক সাক্ষাৎকারে এই দই নিয়ে কথা বলেছেন।
আসুন তাহলে জেনে নিন সুপ্রিয়া দেবী স্পেশ্যাল সাগর দইয়ের রেসিপি।
উপকরণ টক দই, সুজি, দুধ, পনীর, ক্ষোয়া ক্ষীর, ঘি, চিনি, কেওড়ার জল।
পদ্ধতি প্রথমে সুজি মিহি করে জল দিয়ে বেটে নিন। পনীর কুড়িয়ে নিন।
এরপর একটা পাত্রে বেটে রাখা সুজি, এতে পনীর কোরা মিশিয়ে নিন, মেশান ক্ষোয়া ক্ষীর ও মিষ্টি অনুসারে চিনি দিন। এই সব উপকরণ ভালো করে মেখে নিন।
যখন মাখাটা শক্ত হয়ে আসবে তখন ছোট ছোট টোপরের আকারে গড়ে আলাদা করে রেখে দিন। এরপর কড়াইতে ঘি দিয়ে এই বড়িগুলি ভেজে নিন একটু লাল করে।
এরপর দুধ জ্বাল দিন পরিমাণ মতো চিনি মিশিয়ে। গরম দুধে মিশিয়ে নিন চার থেকে পাঁচ চামচ টক দই। ভালো করে মিশিয়ে সেটা ঢাকা দিয়ে ৪-৫ ঘণ্টা রেখে দিন।
দই অর্ধেক জমলে সেটায় মিশিয়ে নিন কিছুটা ভেজে রাখা ক্ষীরের বড়ি। এরপর আরও কয়েক ঘণ্টা রেখে দিন।
এরপর ফের দইয়ের ঢাকা খুলে বাকি বড়িগুলি মিশিয়ে দই জমতে দিয়ে দিন। দই জমে গেলে বড়িগুলি ভেসে উঠবে।
এরপর ওপর থেকে কেওড়া জল ছড়িয়ে পরিবেশন করুন সুপ্রিয়া দেবী স্পেশ্যাল সাগর দই।