16 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
খাদ্য রসিক বাঙালির খাবারের চালিকায় অন্যতম প্রধান পদ হল খাসির মাংস।
মাটন বিরিয়ানি হোক বা মাটন কষা অথবা খাসির মাংসের অন্য যেকোন পদ সবসময়ই বাঙালির পছন্দের তালিকায় থাকে।
তবে বর্তমানে দিনে স্বাস্থ্য সচেতনতার কথা মাথায় রেখে খাসির মাংস যতটা সম্ভব কম খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা।
কিন্তু মাঝেমধ্যে একটু আধটু খাসির মাংস তো খাওয়াই যায়। বিনা তেলেই রান্না করা যেতে পারে মাংস। রইল প্রণালী।
উপকরণ: খাসির মাংস: ১ কেজি কাঁচা পেপে: ৩ টেবিল চামচ কুরিয়ে নেওয়া ফেটানো দই: ৭৫০ গ্রাম গোলমরিচের গুঁড়ো: ২.৫ টেবিল চামচ নুন: পরিমাণ মতো
মাংস ধুয়ে নিয়ে তাতে ঢেলে দিন সব ক’টি উপাদান। সঙ্গে দিয়ে দিন পরিমাণ মতো নুন। মনে রাখবেন, রান্নার পর কমে আসবে মাংসের পরিমাণ। তাই সেই অনুপাতে নুন দিতে হবে।
সব ক’টি উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিন ভাল করে। ভাল করে মাখা হয়ে গেলে ঢাকা দিয়ে ৬ থেকে ৮ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন। রান্না করার কিছু ক্ষণ আগে ফ্রিজ থেকে বার করে নিন। ঘরের উষ্ণতায় এলে কড়াই গরম করে ঢেলে দিন মাংস।
প্রাথমিক ভাবে বেশি আঁচে রান্না করা শুরু করুন। দেখবেন কিছু ক্ষণ পরই মাংস জল ছেড়ে দেবে। মাংস জল ছেড়ে দিলে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে থাকুন।মাংস ফুটতে শুরু করলে আঁচ কিছুটা কমিয়ে দিন। বার বার নাড়তে থাকুন।
রান্নাটি হতে এক থেকে দেড় ঘণ্টা সময় লাগবে। ঝোল একেবারে টেনে এলে কিছুটা জল দিতে পারেন। মাংস সেদ্ধ হয়ে এলেই নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন তেল ছাড়া খাসির মাংস।