6th January, 2024
BY- Aajtak Bangla
স্বামী বিবেকানন্দের প্রিয় খাবারের তালিকার মধ্যে কচুরি ছিল অন্যতম।
শোনা যায়, স্বামীজি কলকাতার বিভিন্ন দোকান ঘুরে এই কচুরি খেতেন। এতটাই ভালোবাসতেন কচুরি খেতে।
আর হিংয়ের কচুরির প্রতি বাঙালির দুর্বলতা আজকের নয়। ফাস্ট ফুডের যুগেও বাঙালির কচুরির প্রতি ভালোবাসা অটুট।
হিংয়ের কচুরির সঙ্গে ছোলার ডালের কম্বিনেশন থাকলে আর কিছুই লাগে না পাতে। তাই বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন এই হিংয়ের কচুরি। যা খেতে আসাধারণ।
উপকরণ হিং-এর গুঁড়ো, বিউলির ডাল, মৌরি, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নুন, হলুদ, চিনি, ময়দা, সাদা তেল এবং সর্ষের তেল।
পদ্ধতি আগের রাতে বিউলির ডাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে জল ধরিয়ে মিক্সিতে আধ বাটা করে নিন। ই একই তেলে ভেজে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে তাতে দিন হিং-এর ফোড়ন। এবার দিন মৌরি, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নুন ও মিষ্টি আর হলুদ। তে পারলে ভাল।
মশলা নাড়াচাড়া করে নিয়ে তাতে মিশিয়ে দিন বেটে রাখা ডাল। ফের নাড়াচাড়া করতে থাকুন। ততক্ষণ নাড়ুন, যতক্ষণ না ব মশলা ডালের সঙ্গে মিশে না যায়।
এরপর ময়দা ভালো করে ময়ান দিয়ে মেখে নিন। তারপর আধঘণ্টা ঢেকে রেখে দিয়ে লেচি করে ফেলুন। এবার লেচিগুলোতে অল্প করে সাদা তেল মাখিয়ে নিন।
এরপর লেচির মধ্যে ডালের পুর ভরতে থাকুন। খুব সাবধানে পুর ভরবেন। এবার আলতো হাতে বেলে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করতে দিয়ে তাতেত এক এক করে বেলে নেওয়া কচুরি ভেজে নিন।
ছোলার ডালের সঙ্গে পরিবেশন করুন হিংয়ের কচুরি।