BY- Aajtak Bangla
19 December 2023
r
সর্বকালের সেরা সেলিব্রিটি বাঙালি ভোজন রসিক তথা রন্ধনপটুদের মধ্যে ওপর দিকে থাকবেন স্বামী বিবেকানন্দ।
কচুরি-আলু ছেঁচকি থেকে মাংসের নানা পদ,সবই তাঁর প্রিয় ছিল।
মাটন পোলাও খুব প্রিয় ছিল বিবেকানন্দের।
আপনিও রোববার দুপুরে বানিয়ে ফেলতে পারেন খাসির মাংসের পোলাও। কী ভাবে বানাবেন বিশেষ এই পোলাও? রইল তার রেসিপি।
মাংসের জন্য উপকরণ- খাসির মাংস: দেড় কেজি, রসুন: ৮ থেকে ৯ কোয়া, নুন: আধ চা চামচ, জল: ৬ কাপ, তেজপাতা: ৩টি, তেল: আধ কাপ, গাজর: ১ কাপ, কিশমিশ: ২ টেবিল চামচ, কাঠবাদাম: ২ টেবিল চামচ।
পোলাওয়ের জন্য উপকরণ- পেঁয়াজ: ২টি, টম্যাটো: ২টি, নুন: আধ চা চামচ, গরম মশলা: আধ চা চামচ, চিনি: দেড় চা চামচ, মাংসের স্টক: সাড়ে ৩ কাপ, জল: আধ কাপ, বাসমতি চাল: সাড়ে ৩ কাপ।
প্রথমে একটি বড় পাত্রে জল ফুটতে দিন। এর মধ্যে দিয়ে দিন রসুন, নুন এবং তেজপাতা। এ বার খাসির মাংস দিয়ে দিন। ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট মাংস সেদ্ধ হতে দিন।
এ বার সেদ্ধ হওয়া মাংস আলাদা করে রাখুন। মাংস সেদ্ধ জলও রেখে দিন।
এ বার কড়াইতে একটু তেল গরম করে নিন। তার মধ্যে দিয়ে দিন লম্বা লম্বা করে কাটা গাজর। সামান্য ভাজা হলে তুলে রেখে দিন।
ওই তেলের মধ্যেই দিয়ে দিন কিশমিশ এবং কুচো করে রাখা কাঠবাদাম। সামান্য ভেজে তুলে রাখুন।
এ বার কড়াইতে আরেকটু তেল দিয়ে কুচো করে রাখা পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে দিন। এর মধ্যে দিয়ে দিন সেদ্ধ করে রাখা মাংস।
এ বার এর মধ্যে একে একে দিয়ে দিন টম্যাটো, নুন, গরম মশলা, চিনি এবং রেখে দেওয়া মাংসের স্টক।
এ বার ভিজিয়ে রাখা বাসমতি চাল দিয়ে দিন। এর মধ্যে দিয়ে দিন ভেজে রাখা গাজর, খাসির মাংস এবং কাঠবাদাম।
এ বার কড়াইয়ের মুখ ঢেকে আরও কিছু ক্ষণ রান্না করুন। মিনিট ১৫ পর গরম গরম পরিবেশন করুন।