11 January 2024
BY- Aajtak Bangla
বিবেকানন্দের মতো আহারবিলাসী মানুষ এই বাংলায় খুব কমই জন্মেছেন।
আর তিনি এতই খাদ্যরসিক ছিলেন যে বিলেতে বেদান্ত আর বিরিয়ানির প্রচার একসঙ্গে চালিয়ে গিয়েছেন বলে শোনা যায়।
তবে বিবেকানন্দের খাদ্যরসিক হওয়ার যথেষ্ট কারণ আছে। একেই উত্তর কলকাতার বাসিন্দা, তার ওপর সচ্ছল পরিবারের ছেলে। খাদ্যবিলাসী মানুয হওয়ার পিছনে তাঁর পরিবারের অবদান যথেষ্ট।
নরেন্দ্রনাথের বাবা বিশ্বনাথ দত্ত নিজেও ছিলেন খাদ্যরসিক। বাবা জীবিত থাকাকালীন দত্ত পরিবারে রোজ পোলাও হত। ‘মাংসই দত্তবাড়ির প্রধান আহার্য’— এ তথ্য দিয়েছেন অধ্যাপক শঙ্করীপ্রসাদ বসু।
তাই মাংসের প্রতি একটা অনুরাগ ছিল স্বামীজির। ফাউল কাটলেট খেতে ভাল বাসতেন তিনি।
চলুন জেনে নেওয়া যাক বিবেকানন্দের প্রিয় সেই ফাউল কাটলেটের রেসিপি।
কী কী লাগবে- ছোটো পেঁয়াজের অর্ধেক, রসুন ৫ গ্রাম, আদা ৫ গ্রাম, চিকেন কিমা ৩০০ গ্রাম, কাঁচা লঙ্কা ২টি, ধনেপাতা কুচি প্রয়োজনমতো।
সঙ্গে লাগবে নুন স্বাদমতো, গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, ব্রেড ক্রাম্ব ও সাদা তেল।
প্রথমে একটি বাটিতে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, রসুন কুচি, চিকেন কিমা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, নুন-গোল্মরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে ফ্রিজে রাখুন।
পরে ফ্রিজ থেকে বের করে কাটলেটের আকারে বানিয়ে ব্রেড ক্রাম্বে গড়িয়ে আরও মিনিট পনেরো ফ্রিজে রাখুন।
ফ্রিজ থেকে বের করে প্যানে তেল গরম করে কাটলেটগুলো ঐ ব্যাটারে ডুবিয়ে ভেজে নিন।
কাসুন্দি ও স্যালাডের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন বিবেকানন্দের প্রিয় ফাউল কাটলেট।