BY- Aajtak Bangla
2nd June, 2024
রাঙা আলুর সঙ্গে পরিচিত নন এমন মানুষের সংখ্যা হাতে গোনা। এই আলু মিষ্টি আলু নামেও পরিচিত।
রাঙা আলু পুড়িয়ে খেতে বেশ ভালোই লাগে। তবে এই আলুর রয়েছে আরও অন্যান্য গুণও।
রাঙা আলু পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। এতে ফাইবার, ভিটামিন এবং মিনারেল, সব কিছুই রয়েছে।
খোসা সমেত এক কাপ রাঙা আলু সেদ্ধ করলে এতে ক্যালরি, শর্করা, প্রোটিন, ফ্যাট, ফাইবার, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ম্যাঙ্গানিজ, কপার, প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড, ভিটামিন বি৬, পটাসিয়াম এবং নিয়াসিন মেলে।
বিশেষ করে যে রাঙা আলুর রং কমলা বা বেগুনি, তাতে প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট থাকে।
রাঙা আলু খেলে প্রদাহজনিত জ্বালা কমে। ক্যান্সার, হৃদরোগ, এমনকি বার্ধক্য প্রতিরোধের ক্ষেত্রেও সহায়ক রাঙা আলু।
২০ থেকে ৩৩ গ্রাম পর্যন্ত ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার খেলে কোলন ক্যান্সার এবং পেটের নানা সমস্যা দূর হয়।
ক্যান্সার প্রতিরোধকারী উপাদান রয়েছে রাঙা আলুতে। রাঙা আলুতে Anthocyanins নামের যে অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট রয়েছে,তা কোলন, ব্ল্যাডার, স্টমাক এবং ব্রেস্ট ক্যান্সারের কোষকে বৃদ্ধি পেতে দেয় না।
মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ানোর পক্ষে সহায়ক রাঙা আলু। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর ক্ষেত্রেও সহায়ক হতে পারে রাঙা আলু। ভিটামিন এ রোগ প্রতিরোধের ক্ষেত্রে সহায়ক।
রাঙা আলু, নানা ভাবে খেতে পারেন। বেক বা ফ্রাই করে, টোস্টের উপর সাজিয়ে, আলুসেদ্ধর মতো মেখে অথবা সতে করে স্যালাডে মিশিয়ে।