24 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
রুটি ও তরকা খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। তবে বেশিরভাগ লোকই বাইরে থেকে তরকা আনান। বিশেষ করে রেস্টুরেন্ট বা ধাবা থেকে।
বাড়িতে তরকা বানালেও তার টেস্ট ধাবার মতো হয় না। কিন্তু বেশ কয়েকটা ট্রিকস ফলো করে তরকা বানালে ধাবার মতো টেস্ট হবে।
৫ জনের জন্য তরকা বানাতে লাগবে হাফ কাপ বিউলির ডাল, হাপ কাপ মুগের ডাল, একটা গোটা পেঁয়াজ কুচি, ১ টা টমেটো কুচি, নুন, আদা-রসুন পেস্ট
হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে ও জিরে ভাজা গুঁড়ো, কসুরি মেথি, রাঁধুনি, ধনেপাতা কুচি, ধনেপাতা কুচি ও তেল।
প্রথমে দুই রকম ডাল জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা। তারপর কুকারে তা সেদ্ধ করে নিতে হবে।
এবার প্যানে তেল দিয়ে রাঁধুনি ও পেঁয়াজ কুচি ভাজতে হবে| পেঁয়াজ বাদামি হয়ে এলে আদা ও রসুন বাঁটা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে।
সেখানে এক এক করে দিতে হবে রসুন বাটা,টমেটো কুচি,সামান্য নুন দিয়ে কসিয়ে সেদ্ধ ডালটা দিতে হবে।
এরপর হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মিরী লঙ্কা,ধনে জিরে ভাজা গুঁড়ো, কসুরি মেথি,ধনে পাতা দিতে হবে।
এভাবে কষাতে হবে ৪ থেকে ৫ মিনিট। কষানোর সময় প্রয়োজনে হাল্কা জল দিতে হবে।
এরপর তা নামিয়ে নিতে হবে। উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে হবে সামান্য ঘি বা বাটার। এটা অনেকে দেন না। সেই কারণে ধাবার মতো স্বাদও হয় না।