05 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
তালের বড়া, তালের পিঠা, তালের রসের পায়েস সবই খেতে দুর্দান্ত লাগে।
জন্মাষ্টমীতে গোপালের পুজো তো অসম্পূর্ণ তালের বড়া ছাড়া। কিন্তু এই তালের রস বের করতে অনেকেই পারেন না।
তেতো হয়ে যায় তালের রস। আর এটাই মিষ্টি উপাদান বানানোর আসল উপকরণ।
আসুন জেনে নিই তালের রস কীভাবে বের করলে তা তেতো হবে না।
তালের খোসা ছাড়িয়ে আঁটি বের করে নিন। খুব অল্প জল ছিটিয়ে গ্রেটারের সাহায্যে রস বের করুন। ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন রস, যেন বাড়তি আঁশ না থাকে। একটি পাতলা কাপড়ে মুড়ে ঝুলিয়ে রাখুন, এতে তিতো ভাব চলে যাবে।
কাঁচি দিয়ে অল্প অল্প করে আঁটি থেকে আঁশ কেটে নিন। একটি স্টিলের চালনির উপর কেটে রাখা আঁশ ও আধা কাপ জল দিয়ে ঘষে ঘষে রস বের করুন।
একবার সব রস বের হয়ে গেলে আঁশ একসঙ্গে করে আরও ১/৪ কাপ জল দিন। আবারও ঘষে ঘষে রস বের করুন। আঁটিগুলোও চালনিতে ঘষে রস বের করে নিন। একটি পাতলা সুতি কাপড়ে রস ঢেলে মুখ বেঁধে ঝুলিয়ে দিন উঁচু কোথাও।
এটি প্রাচীন পদ্ধতি। তালের আঁটি জলে ভিজিয়ে রাখুন। নরম হয়ে গেলে স্টিলের ছাঁকনির উপর ঘষে রস বের করে নিন।