11  SEPTEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

নরম তুলতুলে ফুলকো তালের পোয়া পিঠে খেতে দারুণ, থাকল সহজ রেসিপি

তালের সুঘ্রাণ নাকে লাগলেই মনটা যেন পিঠে পিঠে  করে ওঠে। মন ফিরে যেতে চায় সেই শৈশবে। মা-কাকিদের হাতের তৈরি সেই তালের বড়া কিংবা কলাপাতায় তাল পিঠে খাওয়ার লোভ হয় বড়।

কিন্তু সেসব দিন এখন কেবলই স্মৃতি। এখন তো আমাদেরই বড়বেলা। তাই দায়িত্বও অনেক। শত কাজের ভিড়ে নিজের জন্য, পরিবারের জন্য বিশেষ কিছু তৈরি করে খাওয়ারও যেন সময় মেলে না।

তবু বিভিন্ন মরসুমের ঐতিহ্যবাহী খাবারগুলো বছরে একবার হলেও পাতে থাকুক। তালের এই মরসুমে তৈরি করতে পারেন সুস্বাদু তালের পোয়া পিঠে।

এর পেছনের কারণ হল মেলানিন। মেলানিন হল এক ধরনের পিগমেন্ট, যা ত্বক, চুল এবং চোখের রঙের জন্য দায়ী।

রেসিপি বেশ সহজই। চলুন তবে জেনে নেওয়া যাক-

তৈরি করতে যা লাগবে- ময়দা- ২ কাপ সুজি- ১ কাপ তালের রস- ১ কাপ চিনি- ১ কাপ বা স্বাদমতো নুন- এক চিমটি জল- পরিমাণমতো তেল- ভাজার জন্য পরিমাণমতো

প্রথমে শুকনো উপকরণ অর্থাৎ ময়দা ও সুজি মিশিয়ে নিতে হবে। এবার তালের রসের সঙ্গে প্রথমে চিনি মিশিয়ে নিয়ে পরে ময়দা ও সুজি দিয়ে দিন। এক চিমটি নুনও দিন।

দেড় কাপের মতো হালকা গরম জল নিয়ে অল্প অল্প করে মিশিয়ে দিন। জল পরিমাণমতো দেবেন। এরপর হাত দিয়ে বা হুইস্কের সাহায্যে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

 গোলা খুব বেশি ঘন বা পাতলা হবে না। এভাবে মিনিট বিশেক রেখে দিন। এবার ভাজার জন্য একটি গোল কড়াই গ্যাসে বসান। তাতে তেল গরম হতে দিন।

গোল ডালের চামচ বা মেজরমেন্ট কাপের সাহায্যে একটি একটি করে পিঠের গোলা তেলে ছেড়ে দুই পিঠ উল্টে ভেজে নিন।

একটি ঝাঁঝরি চামচের সাহায্যে তুলে কিচেন টিস্যুর উপর রেখে পিঠের বাড়তি তেল ঝরিয়ে নিন। এরপর পরিবেশন করুন।