04 Oct, 2024
BY- Aajtak Bangla
চিকেনের মধ্যে সেরা স্বাদ তন্দুরি চিকেনের। তন্দুরি চিকেনের পোড়া স্বাদ ও সুবাসে মন মাতাল হয় না এমন লোক খুব কম।
স্টার্টারে বা পান-ভোজনের সাইড ডিশ হিসেবে এর জনপ্রিয়তা ক্রমশ বেড়েই চলেছে।
আর এই জনপ্রিয়তাকে কাজে লাগিয়ে দেশ জুড়ে পাড়ায় পাড়ায় গড়ে উঠেছে তন্দুরির দোকান। শিকের মধ্যে ঝুলতে থাকা ওই সব লোভনীয় পদের লোভ এড়ানো মুশকিল।
তবে তন্দুরি চিকেন খেলে শরীর ঝাঁঝরা হয়ে যেতে পারে। নিয়মিত এটি খেলে নাকি শরীরের বারোটা বাজতে পারে।
তন্দুরি চিকেন বা ওই জাতীয় যে কোনও পদ বানাতে প্রচুর পরিমাণে তেল, ঘি বা ডালডা ব্যবহার করা হয়। এতে বাড়তে পারে সুগার, প্রেশার এবং কোলেস্টেরল।
একাধিক গবেষণায় একথা আজ প্রমাণিত যে, খাবার পোড়ালে তার মধ্যে একাধিক কার্সিনোজেন তৈরি হয়। আর এইসব কার্সিনোজেনই কিন্তু ক্যানসারের কারণ।
তন্দুরি চিকেন-মটন খাওয়ার সময় সাবধান। মাংস ঠিকমতো সিদ্ধ না হলে তার ভিতরে ঘাপটি মেরে বসে থাকা কৃমি মরে না।
এগুলি বাড়িতে বানিয়ে খেলে ভাল। সেক্ষেত্রে মাংসকে অনেকক্ষণ ধরে ম্যারিনেট করে রাখার পর তন্দুরি বানালে সমস্যা কম হয়।
আর একান্তই বাইরে তন্দুরি খেতে মন চাইলে ভাল কোনও রেস্তোঁরা থেকে কিনে খান। তাহলেই কিন্তু খাবারের মান বজায় থাকার ভরসা পাবেন।
মাংসের তন্দুরি খাওয়ার তুলনায় পনিরের তন্দুরি খেলে বিপদের আশঙ্কা অনেকটাই কম বলে জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা।
lযদি কিনেই কেতে হয়, ভাল রেস্তোরাঁ থেকে কালেভদ্রে কিনে খেতে পারেন। বছরে ৫-৭ বারের বেশি নয়।