19 APRIL 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমে রসালো, মিষ্টি তরমুজ যে কারও প্রিয়। গরমে ফলের বাজার ছেয়ে যায় তরমুজে। এই মরসুমে তরমুজই সবচেয়ে জনপ্রিয় ফল।
কারণ এটি খেতে যেমন মিষ্টি, তেমনই উপকারী। তরমুজে জলের পরিমাণ থাকে প্রায় ৯২ শতাংশ। এতে থাকে প্রয়োজনীয় ভিটামিন এ এবং ভিটামিন সি, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ইত্যাদি।
তবে শুধু তরমুজ নয়, এর খোসাও কয়েকগুণ উপকারী। তরমুজের খোসায় আছে সিট্রুলাইন। যা এনার্জির ঘাটতি মেটাতে কাজ করে।
তরমুজের খোসা উচ্চ রক্তচাপ কমায়, মেদ কমায়, কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতেও কাজ করে। ফাইবারের ঘাটতি মেটাতে তরমুজের খোসা খান।
তবে তরমুজের খোসা এমনি তো খাবেন না। বরং এর পায়েস বানিয়ে খান। দারুণ সুস্বাদু। এমন অভিনব রেসিপি খেলে যে কারও মুখে লেগে থাকবে।
১ প্যাকেট দুধ মিল্কমেইড তরমুজের খোসা সামান্য চাল ড্রাইফ্রুটস চিনি
প্রথমে তরমুজের খোসা গুলো সবুজ অংশ গুলো ছুলে ছোটো ছোটো করে কেটে নিয়ে গ্ৰেটারের সাহায্যে গ্ৰেট করে নিন।
এরপর কড়াইতে দুধ দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিন। ওর মধ্যে মিল্কমেইড দিয়ে হাতা দিয়ে নাড়াচাড়া করবেন। এরপর চিনি দিবেন। দুধটা যখন ঘন হয়ে আসবে তারপর তরমুজের খোসা দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে ফেলবেন।
এরপর এটি বাটিতে তরমুজের খোসার পায়েসটি তার উপরে ড্রাইফ্রুটস ও আম দিয়ে সাজিয়ে নিন। আর পাশে চাল ও মিল্কমেইড ও ফুল দিয়ে সাজিয়ে নিন।