02 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
ওল খাসি রান্না করলেই যেন উৎসব বসে যায় বাঙালি বাড়িতে। দেখে নিন দারুণ স্বাদের ওল খাসি তৈরির ৮টি ধাপ।
উপকরণ জোগাড় করুন: খাসির মাংস – ১ কেজি, ওল – ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ – ৪টি, রসুন-আদা বাটা, টমেটো, শুকনো লঙ্কা, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, লবণ ও সরষের তেল।
ওল সেদ্ধ ও ভাজা: ওল ভালো করে ধুয়ে টুকরো করে হালকা সেদ্ধ করে নিন। তারপর হালকা হলুদ আর নুন মিশিয়ে ভেজে আলাদা করে রাখুন।
মাংস ম্যারিনেট করুন: দই, আদা-রসুন বাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ, জিরেগুঁড়ো, তেল ও লবণ দিয়ে খাসির মাংস ম্যারিনেট করে রাখুন অন্তত ১ ঘণ্টা।
পেঁয়াজ ভাজা ও মসলা কষানো: তেলে পেঁয়াজ ভেজে নরম করে নিন, তার সঙ্গে একে একে দিন বাকি মসলা, ভালোভাবে কষান যতক্ষণ না তেল ছাড়ে।
মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষান: ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন ও কষান। অন্তত ২০ মিনিট মাঝারি আঁচে রাখুন।
ওল মিশিয়ে দিন: ভাজা ওল দিয়ে আরও ১০ মিনিট কষিয়ে নিন।
জল ও ফুটানো: স্বাদমতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন যতক্ষণ না মাংস নরম হয়ে যায় ও ওল-মাংস মিশে যায়।
পরিবেশন করুন: গরম গরম পরিবেশন করুন লুচি, পরোটা বা ভাতের সঙ্গে। কাঁচা পেঁয়াজ আর গরম ঘি থাকলে তো কথাই নেই!
ওল-দিয়ে খাসি যাঁরা ভালবাসেন তাঁরা বলেন, আলুর চেয়ে অনেক বেশই সুস্বাদু। আলুর নিজের স্বাদ নেই। ওলের আছে। তাই অন্য রকম স্বাদ খোলে।
ওল-খাসি খেলে আলুর চেয়ে কম ক্ষতি হয়। এটাও প্রমাণিত।