11 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
দেবী দুর্গা আসছেন মর্তে। দেবীর পছন্দের অন্যতম পদ কচুর শাক।
৪ দিন আমাদের সঙ্গে কাটিয়ে কচু শাক খেয়ে মা দুর্গা বিদায় নেন।
শোনা যায় এই শাকের উপকারিতা অনেক বেশি। কচুর শাক অনেক প্রকারে রান্না করা যায়।
বিশেষ করে ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে এই শাকের রান্না সব সময়েই সুস্বাদু।
অনেকে বলেন কচুর শাক খেলে গলা ধরে, প্রথমেই সামান্য সিদ্ধ বা ভাপিয়ে নিলে এই সমস্যা কিছুতেই থাকবে না। এ ছাড়া রান্নায় সময় কিছু লেবুর রস দিলে এই সমস্যা আর থাকবেই না।
আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এলাম কচু শাকের এক অন্যরকম রেসিপি।
এইভাবে ছোলা দিয়ে কচুশাক রান্না করলে খাবারে আর কোনো পদ লাগবেনা। এক পদেই খাবারের থালা হবে সাবাড়।
উপকরণ- কচু শাক, ছোলা, কালো জিরে, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা, জিরে-ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, সামান্য চিনি, স্বাদমত নুন, তেল>
কচুশাক কেটে নিন। ছোলা জলে ভিজিয়ে রাখুন আগে থেকে। এবার প্রেসারে কচুশাক আর ছোলা সিদ্ধ করে নিন। তারপর একটা ছাঁকনিতে সিদ্ধ কচুশাক ঢেলে জল ঝরিয়ে নিন।
গ্যাসে কড়াই বসান। তারপর তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে তেজপাতা, কালো জিরে, শুকনোলঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
তারপর কিচ্ছুক্ষন ভেজে নিয়ে সিদ্ধ কচুশাকটা দিয়ে দিন।
তারপর তাতে স্বাদ অনুযায়ী নুন, জিরে-ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চেরা কাঁচালঙ্কা, সেদ্ধ ছোলা আর সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
তারপর জল শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে তারপর পরিবেশন করুন এই স্পেশাল ছোলা দিয়ে কচু শাক।