15 Sep, 2024

BY- Aajtak Bangla

পুজোর মরশুমে এভাবে বানান সুস্বাদু ভোগের খিচুড়ি, যেমন অমৃত

পরপর পুজো। গণেশ পুজো, বিশ্বকর্মা পুজোর পর দুর্গাপুজো, লক্ষ্মীপুজো, কালীপুজো। পুজোর উপচার, নিয়ম আলাদা। কিন্তু এক জায়গায় সব পুজো এক।

সেটা হল ভোগে জমিয়ে খিচুড়ি খাওয়া। ভোগের খিচুড়ি মানেই আলাদা স্বাদ। যে স্বাদের ভাগ বাঙালি করতে পারে না।

আসুন একবার চটপট দেখে  নিই, কীভাবে বানাবেন ঝটপট সুস্বাদু খিচুড়ি।

১৫০ গ্রাম মুগডাল শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে জলে ধুয়ে নিতে হবে। গোবিন্দভোগ চাল ১০ গ্রাম জল দিয়ে ধুয়ে নিন।

হাঁড়িতে দেড় লিটার জল গরম করতে দিতে হবে। গরম হলে সামান্য হলুদ দিয়ে ভেজে রাখা মুগডাল দিন।

এবার একটা মশলার পেস্ট করে নিতে হবে। আদা, কাঁচালঙ্কা, গোটাজিরে, এক চামচ রাধুনি ভাল করে পেস্ট করে নিন জল দিয়ে।

অন্য একটি প্যানে সরষের তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা দিয়ে নেড়ে দিতে হবে। এবার ১ চামচ হলুদ দিয়ে মশলার পেস্ট টা দিন।

মশলার কাঁচা গন্ধ গেলে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিন। তিনটে টমেটো পেস্ট করে মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। স্বাদমতো নুন দিন। ঢাকা দিয়ে টমেটো কষিয়ে নিন

ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে গোবিন্দভোগ চাল ভাল করে মিশিয়ে নিন। অন্যদিকে মশলা ভাল করে কষিয়ে নিন।

এবার হাঁড়ির মধ্যে মশলা ঢেলে দিন। ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। এই সময় স্বাদমতো নুন, চিনি দিন

এবার হাঁড়ির মধ্যে মশলা ঢেলে দিন। ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। এই সময় স্বাদমতো নুন, চিনি দিন।

অন্য প্যানে ২ চামচ ঘি দিয়ে এক মুঠো কাজু কিশমিশ ভেজে তা খিচুড়িতে মিশিয়ে দিতে হবে। উপর থেকে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। তৈরি সুস্বাদু ভোগের খিচুড়ি।