1 November, 2023

BY- Aajtak Bangla

একই অঙ্গে দুই রূপ! খেয়ে দেখুন কই মাছের হর-গৌরী

এমনিতে কথায় আছে ‘মাছে ভাতে বাঙালি। আর মাছের প্রতি বাঙালির দুর্বলতার কথা তো আর অজানা নেই কারও।

 সাধারণ মানুষ থেকে সেলিব্রেটি প্রত্যেক বাঙালীরই খাওয়ার পাতে কিন্তু মাছ চাইই চাই।

আর মাছের রকমারি পদ রান্নায় বাড়ির বড়দের বিশেষ করে মা, কালিমা, পিসি, ঠাম্মা এদের জুড়ি মেলা ভার।

বাংলার এমনই একটি সাবেকি রান্না হল কই মাছের হরগৌরি বা গঙ্গা যমুনা।

এই রান্নার বিশেষত্ব হলো মাছের এক পিঠে থাকে সরষের ঝাল এবং অন্যদিকে থাকে তেঁতুলের টক। অর্থাৎ মাছের একই অঙ্গে থাকে দুটি ভিন্ন রূপ। সেকথা মাথার রেখেই করা হয়েছে এই বিশেষ নামকরণ।

তাহলে আর দেরি না করে এবার দেখে নেওয়া যাক কই মাছের হরগৌরি বানানোর রেসিপি।

উপকরণ-  কই মাছ, সর্ষে বাটা,  জিরে বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা , গোটা কাঁচা লঙ্কা কয়েকটা, হলুদ গুঁড়ো, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, তেঁতুলের পাল্প, স্বাদ মতো নুন ও চিনি, পরিমাণমতো সর্ষের তেল, পরিমাণমতো জল।

প্রথমে কই মাছ কেটে ভালো করে ধুয়ে নিন। হলুদ, নুন ও রসুন বাটা দিয়ে মেখে ১০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে কই মাছগুলো ভালো করে ভেজে নিন।

 এবার মাছ ভাজার তেলেই তেল দিয়ে সর্ষে বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, নুন ও অল্প জল দিয়ে মশলাটা কষিয়ে নিন।  তাতে ভাজা কই মাছগুলো দিয়ে ঢাকা দিন। কোনও অবস্থায় মাছ উল্টাবেন না। এক পিঠ ভাজা ভাজা হলে প্লেটে নামিয়ে রাখুন। 

 আবার কড়াইতে তেল দিন, তাতে পেঁয়াজ বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন ও সামান্য জল দিয়ে মশলাটা কষান।  মশলা কষানো হলে তেঁতুলের পাল্প ও চিনি দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন।

এবার মাছগুলোর উল্টো পিঠ মশলা দিয়ে ঢেকে দিন। আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন।  মাছ মাখা মাখা হলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কই মাছের হর-গৌরী।