27 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
অনেক বাঙালি বাড়িতেই শনিবার মাছ-মাংস খাওয়ার রেওয়াজ নেই। সেদিন নিরামিষ খাওয়াই হয়ে থাকে।
এরকম সব দিনে কী রান্না করা যায় তা নিয়েই চিন্তায় থাকেন গৃহিনীরা। তাই এমন এক রেসিপির সন্ধান রইল, যা এমন বেরঙা দিনেও মেটাবে রসনা।
পেঁপে, ঘি আর নারকেলের মেলবন্ধনে তৈরি এই নিরামিষ রান্নার স্বাদ আমিষ রান্নাকেও ফেল করাবে।
উপকরণ পেঁপে, আলু, মটর ডাল বাটা, পনির, আদা, কাঁচা লঙ্কা, টমেটোর পেস্ট, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, ঘি ও সর্ষের তেল।
পদ্ধতি পেঁপে আর আলু ভালো করে ধুয়ে ছোট ছোট টুকরো করে নিন। ভেজানো মটর বেটে রাখুন।
ডাল বাটার মধ্যে সামান্য কালো জিরে, হলুদ-লঙ্কা গুঁড়ো আর নুন মিশিয়ে নিন। চাইলে এতে পনিরের টুকরোও দিতে পারেন।
এবার এই মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে কোফতার আকারে গড়ে ভেজে নিন।
আলু আর পেঁপেও ভেজে ফেলুন। ভাজা হয়ে গেলে তুলে আলাদা করে রেখে দিন।
কড়াইতে তেজপাতা, পাঁচফোড়ন দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। তারপর আদা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা ও টমেটো পেস্ট মেশান।
সঙ্গে জিরে, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো আর জল মিশিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
জল ফুটতে শুরু করলে তাতে পেঁপে আলু আর ডালের কোফতা দিয়ে মিনিট ১৫ হালকা আঁচে রান্না করুন।
এরপর গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।