BY- Aajtak Bangla
1 JULY, 2025
সকাল হোক বা সন্ধ্যা ঘুম কাটানো হোক বা ক্লান্তি দূর করতে, চা বা কফিই ভরসা বেশীরভাগ মানুষের।
চা এবং কফি উভয়ের মধ্যেই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা হৃদপিণ্ড ও মস্তিষ্ককের জন্য ভাল, বিপাক বৃদ্ধি করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে সাহায্য করে।
কিন্তু অনেকের মনেই এই প্রশ্ন আসে যে এই দুটির মধ্যে কোনটি ভাল এবং সকালে কোনটি পান করা ভাল?
চায়ে পলিফেনল নামক যৌগ থাকে, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। এটি শরীরে প্রদাহ এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে।
এছাড়াও, এতে অ্যামিনো অ্যাসিডও থাকে যা মেজাজ উন্নত করে এবং চিন্তা করার ক্ষমতা বাড়ায়।
কফিতে ক্যাফেইন নামক একটি যৌগ পাওয়া যায়, যা মেজাজ উন্নত করতে এবং শরীরকে সক্রিয় রাখতে সাহায্য করে।
এছাড়াও, এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও রয়েছে যা শরীরের প্রদাহ কমাতে এবং মস্তিষ্কের কোষকে সমর্থন করতে সাহায্য করে।
যেহেতু কফিতে প্রচুর পরিমাণে ক্যাফেইন থাকে, তাই এটি অতিরিক্ত পান করলে খিটখিটে হয়ে যেতে পারেন, অনিদ্রা এবং মাথা ব্যথার মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। অন্যদিকে, চায়ে কফির তুলনায় কম ক্যাফেইন থাকে।
সেক্ষেত্রে, কোনটি ভাল তা নির্ভর করে শরীরের ক্যাফেইন সহ্য করার ক্ষমতা, স্বাস্থ্য এবং চাহিদার উপর।
যদি আপনার বেশি শক্তির প্রয়োজন হয় তাহলে কফি ভাল এবং যদি আপনার বিশ্রামের প্রয়োজন হয় তাহলে চা ভাল।