02 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

পেঁয়াজ কাটতে- বাটতে আর চোখের জল-নাকের জলে হবে না, এই ট্রিকটা শিখে রাখুন

কিছু মানুষ পেঁয়াজ খেতে এতটাই পছন্দ করেন যে তাদের প্রতিটি খাবারই এটি ছাড়া অসম্পূর্ণ থেকে যায়। 

পেঁয়াজ উদ্ভিজ্জ মশলা, ডাল, ছোলা এবং ভাত এবং স্যালাডের স্বাদ বাড়াতে পারে। তবে এক একসময় পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে চোখ থেকে এত জল গড়িয়ে পড়ে যে খাওয়ার মজাটাই নষ্ট হয়ে যায়। কিছু রান্নাঘরের হ্যাক চেষ্টা করে, পেঁয়াজ কাটার সময় চোখের জল এড়াতে পারেন।

পেঁয়াজ কাটার সময় রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটে এবং গ্যাস নির্গত হয়। এই গ্যাস জলের সংস্পর্শে এলে তা অ্যাসিডে রূপান্তরিত হয়, যা চোখে জ্বালাপোড়া সৃষ্টি করে। এই জ্বালা চোখের জলে রূপ নেয়।

পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে চোখের জল পড়ে। পেঁয়াজ কাটার আগে খোসা ছাড়িয়ে ফ্রিজে রেখে দিন। পেঁয়াজের উপরের অংশটি মুছে ফেলার পরেই কেটে নিন।

পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে চোখে জল আসা সাধারণ ব্যাপার। তবে পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে যে কান্না আসে তার কারণ অনেকেই জানেন না।

পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে আধ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। তাহলে কাটলে চোখ থেকে জল আসবে না। তবে পেঁয়াজ জলে আঠালো হয়ে যাবে, তাই সাবধানে কেটে নিন।

পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ভিনেগার ও জলে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। তাহলে কাটলে চোখে জল আসবে না।

পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ফ্রিজে রেখে দিন। এরপর পেঁয়াজ কাটলে চোখে জল আসবে না। যাইহোক, বেশিরভাগ মানুষ এই পদ্ধতি ব্যবহার করা এড়িয়ে চলে কারণ এটি পেঁয়াজের গন্ধে ফ্রিজ ভরে যায়।

প্রত্যেকেরই সবজি কাটার নিজস্ব উপায় রয়েছে। প্রত্যেকেই নিজের মতো করে পেঁয়াজ কাটে। পেঁয়াজ সহজে কাটার সর্বোত্তম উপায় হল প্রথমে এর উপরের অংশটি কেটে ফেলা। এটি পেঁয়াজ কাটা সহজ করে তোলে।