BY- Aajtak Bangla
সবজি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য দুর্দান্ত। কিন্তু অনেকেই সবজি খেতে চান না। সবজির স্বাদ মুখে রোচে না।
সঠিকভাবে রান্না করলে একটি সবজির পদ দিয়েই এক থালা ভাত উঠে যাবে। বাংলার হারিয়ে যাওয়া রেসিপির তালিকায় এমন একটি সুস্বাদু সবজির পদ 'চাপড় ঘণ্ট'।
মটর ডাল নরম হতে কিছুটা সময় লাগে। তাই আগের দিন রাত থেকেই মটর ডাল ভিজিয়ে রাখুন।
মটর ডাল মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি করে পিষে নিন। সেই সময়েই তাতে কাঁচালঙ্কা ও অল্প নুন দিয়ে দিন।
এরপর একটি চাটুতে সর্ষের তেল গরম করুন। তাতে এই মিশ্রণ চ্যাপ্টা চ্যাপ্টা করে ভেজে নিন।
এর আকার অনেকটা পাতলা পোস্তর বড়ার মতো হবে। এটাকেই চাপড় বলা হয়।
এবার আলু, পটল, ঝিঙে, বেগুন, গাজর ও আপনার পছন্দের আরও সবজি লম্বা-লম্বা করে কেটে নিন। সেগুলি তেলে অল্প ভেজে তুলে রাখুন।
কড়াতে অল্প তেল গরম করুন। তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এরপর পাঁচফোড়ন দিন।
ফোড়ন ফাটতে শুরু করলে তাতে জিরে ও লঙ্কা গুঁড়ো দিন। এরপর আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, টমেটো কুচি দিন।
মশলা কষে তেল ছেড়ে গেলে তাতে সবজি দিয়ে দিন। অল্প জল দিয়ে চাপা দিয়ে দিন।
সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে ভেজে রাখা চাপড়গুলি দিয়ে দিন। এবার গ্যাস বন্ধ করে ১০ মিনিট চাপা দিয়ে রাখুন। সব শেষে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিন।
গরম ডাল-ভাতের সঙ্গে এই চাপড় ঘণ্ট দুর্দান্ত। রুটি দিয়েও খেতে পারেন।