07 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
বড়ই ভোজন রসিক ছিলেন কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। জোড়াসাঁকোর ঠাকুরবাড়িতেও প্রতিদিন প্রচুর নতুন নতুন পদের উদ্ভাবন হত।
আমিষ, নিরামিষ, মন্ডা-মিঠাই সবেতেই নতুনত্বের খোঁজ পাওয়া যায় ঠাকুরবাড়ির রান্না অনেক খাবারের মধ্যে রবীন্দ্রনাথের অন্যতম পছন্দের পাঁচফোড়ন মাছের ঝোল।
সামান্য উপকরণে বানিয়ে ফেলতে পারেন এই পাঁচফোড়ন মাছের ঝোল। গরমে খুবই হালকা খাবার।
প্রথমে মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। এরপর সর্ষের তেলে মাছগুলি হালকা করে ভেজে নিন।
মাঝারি সাইজের আলু ও পটল ফালা করে কেটে ভেজে নিন। এতে কলাই ডালের বড়ি ভেজে দিতে ভুলবেন না।
এবার এক এক করে মাছগুলো দিয়ে তাতে হলুদ ও ধনে গুঁড়ো গুলে ব্যবহার করুন। এতে কাঁচা লঙ্কা দিন। কষে গেলে তাতে জল দিয়ে দিন।
অন্য একটি কড়াইতে সর্ষের তেলে পাঁচফোড়ন ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে তা মাছের ঝোলে ঢেলে দিন। শেষে দিন আদা বাটা। স্বাদমতো নুন।
এটি মিনিট ২০ ঢাকা দিয়ে রান্না করলেই গরমে জমে যাবে পেটপুজো। রবীন্দ্রনাথও এই হালকা মাছের ঝোল খেতেন পেট পুরে।