2 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
ঠাকুরবাড়ির সকলেই ছিলেন ভোজনরসিক। ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলে নিত্য নতুন রান্না প্রায়ই হত।
তাঁদের বাড়ির গিন্নিরা হাতের জাদুতে ভরিয়ে রাখতেন সকলের মন। বিশেষত ইন্দিরা দেবী চৌধুরানী।
নিজে যে রন্ধন পটিয়সী ছিলেন এমনটা নয়, কিন্তু দেশে বিদেশে যেখানেই ভালো কোনও খাবার খেতেন তার রেসিপি লিখে রাখতেন।
সেই খাতা থেকেই পাওয়া রুই মাছের বাটি চচ্চড়ি, যা কবিগুরুর খুব প্রিয় ছিল।
উপকরণ রুই মাছ, সর্ষের তেল, পাঁচফোড়ন, কাঁচা লঙ্কা, তেজপাতা, নুন, সর্ষে বাটা, শুকনো লঙ্কা বাটা, হলুদ ও জল।
পদ্ধতি মাছ ৬–৮ পিস করে কেটে ভালো করেধুয়ে নিতে হবে। কড়াইতে তেল দিয়ে মাছ ভেজে নিতে হবে।
এরপর বড় বাটিতে বাকি তেল দিয়ে তার উপর মাছ, সব রকম মশলা, কাঁচা লঙ্কা কুচানো, নুন, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন।
মাছে এই মশলা মাখিয়ে বাটির মুখ ঢেকে দিতে হবে। এরপর তাকে হালকা নরম আঁচে বসিয়ে রাখতে হবে|
১৫–২০ মিনিট পর ভালো করে ফুটে তেল ভেসে উঠলে নামাতে হবে| তৈরি আপনার রুই মাছের বাটি চচ্চড়ি।