20 November, 2023

BY- Aajtak Bangla

উৎসব শেষ, এবার ফিরুন বাড়ির খাবারে, বানিয়ে নিন পাতলা মাছের ঝোল

এক এক করে সব উৎসবই শেষ। আর এই সময় যা পেরেছেন তাই খাওয়া হয়েছে নিশ্চয়ই।

পেটের অবস্থা মোটেও ভালো নয়। আর তেল ঝাল মশলা খেতে এখন আর ইচ্ছাও করছে না।

এই সময় বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন খুবই সাধারণ অথছ স্বাদে দারুণ রুই মাছের ঝোল।

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের বাড়িতে এই মাছের রেসিপি খুব জনপ্রিয় ছিল। ঠাকুরবাড়ির এই রান্না আপনার হেঁশেলেও হতে পারে।

জেনে নিন পাঁচফোড়ন দিয়ে রুই মাছের রেসিপি।

উপকরণ রুই মাছ, নুন, হলুদ গুঁড়ো, পাঁচফোড়ন, আদা বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আলু, পটল, টমেটো, সর্ষের তেল, কাঁচা লঙ্কা। 

পদ্ধতি মাছ ভাল করে ধুয়ে নিয়ে নুন, হলুদ আর লঙ্কাগুঁড়ো মাখিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট। 

একটি বাটিতে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো আর অল্প জল মিশিয়ে মশলা বানিয়ে নিন। তবে এই মশলায় খুব অল্প জল দেবেন।

কড়াইতে তেল দিয়ে প্রথমে মাছের টুকরোগুলো হালকা করে ভেজে নিন। এরপর ওই তেলেই সব সবজিগুলি ভেজে নিতে হবে।

কড়াইতে এবার অল্প তেল দিয়ে প্রথমে পাঁচফোড়ন দিন এরপর মশলার মিশ্রণ দিন। এই ঝোল কিন্তু একদম আল্প আঁচে হবে।

মশলা থেকে তেল ছাড়লে টমেটোর টুকরো আর স্বাদমতো নুন দিন। ঝোল ফুটতে শুরু করলে মাছের টুকরো গুলো দিয়ে দিন।

এবার উপর থেকে কাঁচালঙ্কা চিরে ছড়িয়ে দিন। এতে স্বাদও খুব ভাল হবে। এরপর পাঁচ মিনিট ঢাকা রেখে ঝোল ফুটতে দিন।

ব্যস তৈরি পাঁচফোড়ন দিয়ে মাছের ঝোল। গরম গরম ভাতে এই মাছ খেতে ভালোই লাগবে।