BY- Aajtak Bangla
10 February, 2024
কথায় বলে মাছে ভাতে বাঙালি। মাছ আর ভাত বাঙালির প্রিয় খাবার।
গরম ভাত, মাছের ঝোল আর সঙ্গে একটু পাতিলেবু থাকলেই স্বর্গ। আর মাছ নানা ভাবে রান্না করা যায়।
রুই মাছ নানা ভাবে রান্না করা যায়। টমেটো দিয়ে বানানো যায়, কালোজিরে দিয়ে বানানো যায়, আবার জিরে-ধনেগুঁড়ো ব্যবহার করেও রুই মাছ বানিয়ে নেওয়া যায়।
তবে ঠাকুরবাড়ির গৃহিনীরা রান্নায় ছিলেন পটু। তাঁরা বিভিন্ন রকমভাবে মাছ রান্না করতেন। আর তাই ঠাকুরবাড়ির অন্দরমহল থেকে রইল দারুণ একটি রেসিপি।
উপকরণ রুই মাছ, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, আলু, পটল, টমেটো, কাঁচালঙ্কা, তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি নুন, হলুদ গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মাছ ম্যারিনেট করে নিতে হবে। এই পদ রাঁধতে বিশেষ একটি মশলার প্রয়োজন আছে।
তার জন্য একটি ছোট পাত্রে আদা বাটা, ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়োর মধ্যে অল্প জল মিশিয়ে তরল মশলা বানিয়ে নিন।
রান্না শুরুর আগে আলু, পটল, টমেটো কেটে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে মাছের টুকরোগুলো হালকা সোনালী রং ধরা পর্যন্ত ভাল করে ভেজে নিন। ।
এরপর এই তেলেই পটল ও আলু ভেজে নিন। এবার ওই তেলে বাকি মশলা মিশিয়ে নিতে হবে। মশলা কষে এলে এরমধ্যে টমেটোর টুকরো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন মিশিয়ে নেড়ে নিন।
এই সময় কড়াইয়ে ঝোল রাখার জন্য পরিমাণমতো জল মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন।
ঝোল ফুটে এলে এরমধ্যে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। উপরে কয়েকটি চেরা কাঁচালঙ্কাও দিতে পারেন।
৫-৬ মিনিটে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। এবার অন্য একটি পাত্রে সামান্য তেল গরম করে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন এবং তেজপাতা দিয়ে সাঁতলে নিতে হবে।
এই তেল মাছের ঝোলে মিশিয়ে নিলেই তৈরি পাঁচফোড়ন রুই। গরম ভাতে পরিবেশন করুন।