BY- Aajtak Bangla
6th May, 2024
দুধ শুক্তানি বা দুধ শুক্তো ছিল রবিঠাকুরের প্রিয় খাবার। ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলে এই পদটি দারুণ জনপ্রিয় ছিল।
যে কোনও বাঙালি বাড়িতে গরম ভাতের সঙ্গে শুক্তো হবেই। প্রাচীনকাল থেকেই শুক্তো বাঙালিদের প্রিয় খাবারের মধ্যে অন্যতম।
শুক্তো তৈরি করতে লাগে নানা রকমের সবজি আর বাটা মশলা। তবে এই শুক্তোয় যদি দুধ যোগ করা হয়, তাহলে এর স্বাদ দ্বিগুণ বেড়ে যায়।
শুক্তোর জন্য যা যা লাগবে আলু, সজনে ডাঁটা, মিষ্টি আলু, বেগুন, পটল ঝিঙে, উচ্ছে, পেঁপে, পোস্ত বাটা, সর্ষে, আদা বাটা, মৌরি বাটা, রাঁধুনি বাটা, রাঁধুনি সামান্য, দুধ ও ঘি।
আরও যা যা লাগছে তেজপাতা, বড়ি, সাদা তেল পরিমাণমতো এবং নুন।
পদ্ধতি প্রথমে বড়ি ভেজে আলাদা করে তুলে রাখুন। এরপর সবজিগুলো ভেজে আলাদা করে তুলে রাখুন।
কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করতে দিন। এবার সর্ষে, তেজপাতা, রাঁধুনি ফোড়ন দিয়ে বাকি সবজিগুলো দিয়ে দিন।
ওর মধ্যে আদাবাটা ও রাঁধুনি বাটা এক এক করে দিয়ে দিন। সবজি ভাজা হয়ে গেলে সর্ষে বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়া-চাড়া করুন। দেখবেন সবজিগুলো অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে গিয়েছে।
সবজি সেদ্ধ হয়ে গেলে মিনিট পাঁচেকের পর দুধ ঢেলে দিন। খেয়ার রাখবেন আঁচটা যেন হালকা থাকে। গ্যাসের ফেম বেশি থাকলে শুক্তো পুড়ে যেতে পারে।
পুরো রান্নাটা ফুটে উঠলে উচ্ছে, বেগুন, বড়ি দিন। সঙ্গে নুন ও চিনি দিন। উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিলেই রেডি।