25 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

ঠাকুরবাড়ির দুধ দিয়ে মুগ পটল, গরমের লাঞ্চে আর কী চাই! থালা চেটে খাবেন

গরমে দই পটল, পটল আলু চিংড়ি তো অনেক খেলেন। এবার চেখে দেখুন ঠাকুরবাড়ির দুধ দিয়ে মুগ পটল।

এমন মিষ্টি মিষ্টি মুগ পটল ভাতের পাতে থাকলে খিদে বেড়ে যাবে। ঝটপট বানিয়ে ফেলতে পারেন এটি। এটি সহজপাচ্যও বটে।

প্রথমে পটলের খোসা হালকা ছুলে নিয়ে দু-ফালি করে পটল কেটে নিন। এবার সেই পটল হালকা নুন দিয়ে সাঁতলে তুলে নিন।

আগে সোনা মুগ ডাল শুকনো কড়াইয়ে হালকা ভেজে তুলে সেটি ধুইয়ে নিন।

এরপর কড়াইয়ে ডাল দিয়ে তাতে জল দিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করে দিন। নুন দিয়ে দিন। এতে চারটি কাঁচালঙ্কা চেরা দেবেন।

এবার কড়াইয়ে অল্প ঘি, গোটা জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। তারপর আদা ও জিরে বাটা মিশিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এবার ওই মিশ্রণে সেদ্ধ করা মুগ ডাল ও পটল দিন।

এরপর ৫-৬ মিনিট বসিয়ে চিনি দিন। সব মিশে গেলে দুধটা ঢেলে দিয়ে কড়াই চাপা দিয়ে ফোটান।

পটলের সঙ্গে ডাল, দুধের মিশ্রণটি ভালমতো ফুটে গেলে আঁচ হালকা করুন। ডাল ঘন হলে ওপর থেকে অল্প ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন। এটি থাকলে ডালও লাগবে না। এই রান্নায় হলুদ ব্যবহার করবেন না।

ভাতের সঙ্গে থাকলে আর কী চাই!