BY- Aajtak Bangla

ঠাকুর বাড়ির হেঁশেলের সুস্বাদু পদ, রেঁধে ফেলুন লাউ দিয়ে কাঁকড়া

1st March, 2024

বাঙালিকে কাঁকড়ার জাত বলা হলেও এই জীবটির প্রতি বাঙালির অন্য এক আবেগ রয়েছে।

ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলে রান্না হত কাঁকড়ার এক অন্য ধরনের পদ। যা একেবারে অন্য স্টাইলে।

বড়ি দিয়ে নিরামিষ লাউয়ের তরকারি বা লাউ চিংড়ির স্বাদ হয়তো সকলেই জানেন। কাঁকড়া কষা কিংবা কাঁকড়ার মশলাদার ঝোলও অনেকে খেয়েছেন।

কিন্তু লাউ কাঁকড়ার তরকারি অনেকেই হয়তো খাননি। কিংবা খেলেও সেটি যে ঠাকুরবাড়ির আবিষ্কার তা হয়তো জানেন না।

তাই আসুন জেনে নিই লাউ দিয়ে কাঁকড়ার ঝোল কীভাবে রান্না করবেন।

উপকরণ কাঁকড়া, লাউ, কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে-গোলমরিচ বাটা, পাঁচ ফোড়ন, পেঁয়াজ, আদা, ঘি, তেল, নুন, চিনি। 

পদ্ধতি কাঁকড়া ভালো করে পরিষ্কার করে ছাড়িয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন। লাউ সরু লম্বা করে কুচিয়ে নিন।

পেঁয়াজ এবং আদা বেটে নিন। কাঁচা লঙ্কা আলাদা করে বেটে নিন। একটি বাটিতে সামান্য জল নিয়ে তাতে কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ এবং জিরা-মরিচ বাটা গুলে নিন।

কড়াইয়ে তেল গরম করে কাঁকড়া ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে এতে দিয়ে দিন লাউয়ের কুচিগুলি। ভালো করে নাড়া চাড়া করুন।

দিয়ে দিন মশলা বাটা এবং নুন। ভালো করে কষান। লাউ ভালো মতো সিদ্ধ হয়ে গেলে কড়াই নামিয়ে নিন।

অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। তাঁতে দিন পাঁচফোঁড়ন। সুগন্ধ উঠলে দিয়ে দিন পেঁয়াজ ও আদা বাটা। কষাতে থাকুন।

কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এতে দিয়ে দিন লাউ কাঁকড়া কষা। ভালো করে সাঁতলে নিন। ইচ্ছে হলে সামান্য চিনি দিতে পারেন।

এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। সব ভাত এই দিয়েই উঠে যাবে।