BY- Aajtak Bangla
11 MARCH, 2025
সামনেই দোলযাত্রা বা হোলি। রকমারি খাবারের মধ্যে হোলিতে ঠান্ডাই একেবারে মাস্ট বা বলা চলে একটা রীতি৷
বর্তমানে এই পানীয় কিনতেও পাওয়া যায়। তবে বাইরে থেকে না কিনে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন হোলির ঠান্ডাই।
এটি যেমন হবে কম ক্ষতিকর,সে সঙ্গে হবে সুস্বাদু। জানুন ঠান্ডাইয়ের রেসিপি৷
উপকরণ : দুধ- ১ লিটার, কাজুবাদাম- ২৫ গ্রাম, পেস্তা- ২৫ গ্রাম, কাঠবাদাম- ২৫ গ্রাম, পোস্ত- ১ টেবিল চামচ, চারমগজ- ১ টেবিল চামচ, জল - পরিমাণ মতো
উপকরণ : গোটা গোলমরিচ- পরিমাণ মতো, ছোটো এলাচের দানা - ৬ -৮ টা, মৌরি সিদ্ধি ৪-৫ গ্রাম (চাইলে দিতে পারেন), কেশর - ১ চিমটে, চিনি - ১/২ কাপ, গোলাপের পাপড়ি- সাজানোর জন্য
প্রথমে সম্পূর্ণ দুধ একটা বড় পাত্রে ১৫-২০ মিনিট জ্বাল দিন। খেয়াল রাখবেন, দুধের তলা যেন ধরে না যায়। দুধ ঘন হয়ে এলে চিনি মেশান। চিনি গলে গেলে ১ চিমটে কেশর দিন ও নামিয়ে রাখুন।
দুধ ঠান্ডা হলে দুধের পাত্র ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখুন প্রায় ৪-৫ ঘণ্টার জন্য। যদি কেউ সিদ্ধি মেশানো ঠান্ডাই খেতে চান, তাহলে ২-৩ ঘণ্টা আগে জলে সিদ্ধি ভিজিয়ে রাখুন।
এবারে জল ঝরানো সিদ্ধির সঙ্গে গোটা গোলমরিচ, মৌরি ও ছোট এলাচ মিশিয়ে জল দিয়ে মিক্সার গ্ৰাইন্ডারে ঘন পেস্ট তৈরি করে নিন।
সিদ্ধি না খেলে গোটা গোলমরিচ, মৌরি ও ছোট এলাচ মিশিয়ে জল দিয়ে মিক্সার গ্ৰাইন্ডারে ঘন পেস্ট তৈরি করে নিন। যদি গ্ৰাইন্ডার না থাকে তাহলে শিলনোড়াতেও বেটে নিতে পারেন।
তারপর আলাদা করে পোস্ত ও চারমগজের মিশ্রণে একদম সামান্য জল দিয়ে মিক্সিতে ঘন পেস্ট তৈরি করে নিন। অন্য একটি পাত্রে কাজুবাদাম, পেস্তা ও কাঠবাদাম কাঠবাদাম আধঘণ্টা মত ভিজিয়ে রাখুন।
জল ঝরানো হলে কাজু, পেস্তা ও কাঠবাদামে সামান্য জল দিয়ে মিক্সিতে ভাল করে ঘন পেস্ট তৈরি করুন। মনে রাখবেন কোনও পেস্টই একেবারে কাদাকাদা হবে না। আবার শক্তও হবে না।
কিছুটা নরম থকথকে ঘন হবে। ফ্রিজ থেকে ঠান্ডা দুধ বের করে নিন। এবারে একে একে সবকটা পেস্ট ঠান্ডা দুধে মিশিয়ে দিন। ভাল করে হ্যান্ড ব্লেন্ডার দিয়ে দুধের সঙ্গে সব উপকরণ মিশিয়ে দুধে ফেনা তুলুন।
যদি সেটি না থাকে, তবে ডালের কাঁটা ব্যবহার করতে পারেন। এবারে আপনার ‘ঠান্ডাই’ তৈরি। শুধু সাজানোর পালা। প্রতিটি ঠান্ডাইয়ের গ্লাসে ২-৩ কুচি গোলাপের পাপড়ি দিয়ে সাজিয়ে দিন।