5th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
পান্তাভাত খাওয়ার প্রচলন এই বাংলায় বহু বছর ধরে। ওপার বাংলাতেও পান্তাভাত ভীষণভাবে খাওয়া হয়।
রাতের খাবারের পর রয়ে যাওয়া অতিরিক্ত ভাত জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখলে সেটি হয় পান্তা ভাত। গ্রামে সকালের খাবারে এই ভাত খাওয়া হয়।
এখন অনেকেই এই পান্তাভাত খেয়ে থাকেন এবং এই সামান্য পান্তাভাতেরই রয়েছে একাধিক গুণ।
সাধারণত আমরা যে ভাত খাই তার থেকে পান্তা ভাতের পুষ্টিগুণ অনেক বেশি। পান্তা ভাতে আছে বিভিন্ন মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট।
আয়রন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, জিঙ্ক, ফসফরাস, ভিটামিন বি -৬, ভিটামিন বি-১২ রয়েছে।
পান্তা ভাতে আয়রনের পরিমাণ বাড়ে ২১ গুণ যা আয়রন ডিফিশিয়েন্সি কিংবা এনিমিয়া বা রক্তশূন্যতা কমায়।
মাত্র একশগ্রাম পান্তা ভাতে প্রায় তিন ট্রিলিয়ন ভাল ব্যাকটেরিয়া থাকে যাদের প্রোবায়োটিকস বলে। যার কাজ হলো শরীরের ইমিউন সিস্টেমকে উন্নত করা।
গরম ভাতে যে পরিমাণ ফ্যাট থাকে পান্তাভাতে তা প্রায় ৬ গুণ কমে যায়। স্লিম থাকার জন্যও পান্তা সাহায্য করে।
পান্তা ভাতকে বলা হয় ন্যাচারাল কুলার। শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। ঝুঁকি কমায় ক্যান্সারের।
সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো সকালে পান্তা খেলে সারাদিনের কর্মক্ষমতা ও এনার্জির যোগান দেয়।